臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

南投縣府規劃 農工商會展中心增建美術館

記者扶小萍/南投報導


南投縣府規劃 農工商會展中心增建美術館
許縣長說已規劃要建美術館,引進不同藝文團體。(記者扶小萍攝)

南投縣的藝文展演空間老舊,文化局及演藝廳已運作達40年。縣長許淑華22日表示,縣府將選定在南投縣農工商會展中心興建縣立美術館,未來提供展演舞台,希望引進更多藝文團體,也讓鄉親看到更多藝術作品。

縣議員簡千翔22日於縣政總質詢提出縣內缺少藝術展演空間,許多藝人沒有表演的空間,他形容「街頭沒有藝人,藝人沒有街頭」,甚至面臨被趕或開單。


南投縣府規劃 農工商會展中心增建美術館

簡議員說街頭沒藝人,藝人沒街頭。(記者扶小萍攝)

許縣長表示,文化局及其演藝廳已經40年,很多鄉親及藝文界人士建議,希望能有更好的展演場地。去年開始縣府會勘幾個地方,認為會展中心較適合,因為縣府舉辦燈會活動,一些商展的活動也都在那邊,加上腹地足夠等條件,可做為縣立美術館興建的預定地。

許縣長指出,文化局初步規劃會展中心未來將保留,規劃再增建2棟建築,包括一棟藝文中心、一棟演藝廳,建構全新的南投藝文發展空間。至於知名歌手及團體舉辦大型演唱會,她認為還是室外比較好。

許縣長表示,每一項建設須優先考量在地的需求,現在已經是中部生活圈,台中有洲際棒球場,難道南投也要蓋一個?如何避免淪為蚊子館,或是使用率不高的問題,必須做務實考慮。

南投有很多藝術家,文化發展興盛。許縣長強調,縣府規劃縣立美術館,希望未來引進更多優質的、不同的藝文團體,也讓鄉親看到藝術家們的作品,提供在地藝術家更好的展演空間。

許縣長表示,南投除傳統文化藝術,很多年輕人的漫畫作品,藝文創作,也值得努力找出來,讓他們有發揮的舞台;興建縣立美術館後,國外好的作品,也都有機會帶進南投,一步步朝向宜居城市邁進,南投生活機能不論在美術、教育、文化,也都能顯著提升。

更多新聞推薦

勗勉海軍陸戰隊66旅 賴清德:身為三軍統帥,會和國軍站第一線守護國家安全

最新政府消息新聞

延伸閱讀