臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

全國防災教育人員國際研討會 新北隆重登場

記者黃村杉/新北報導


全國防災教育人員國際研討會 新北隆重登場

教育部委請新北市辦理「113年全國防災教育人員知能與成長精進暨防災教育國際實務經驗研討會」,今(23)日於新光人壽新板金融大樓登場,為期2日研討會期望透過專題講座、工作坊及實地踏查活動,有效整合防、減災資源,精進各縣市政府防災知能,以規劃符合在地需求之防災教育執行策略。

國際研討會除教育部、全國22縣市政府防災教育業務主管及輔導團成員,亦特別邀請日本專家學者進行座談,期許透過臺日雙方交流,增進校園防災教育人員實務經驗。活動主題為「落實防災,十分安全,韌性校園,萬里無憂」,將安排與會人員至翡翠水庫進行環境踏查、提倡搭乘大眾運輸工具及自備環保餐具,亦將環境議題融入此次活動,期望所有與會人員肩負防災教育及永續環境責任。


全國防災教育人員國際研討會 新北隆重登場

研討會首先由今年赴日本宮城縣參訪之防災教育人員進行心得分享,接著由日本專家學者帶來「氣候變遷下如何運用氣象資訊於學校整備工作」「靜岡縣針對火山災害管理對策」等議題。由於日本與我國同樣面臨地震、火山等天然災害威脅,在面臨多災環境下,期望藉由學習他國如何持續精進自身防災策略,並落實於校園、社區乃至整體社會,達成互助、共助的防災目標。

教育局長張明文表示,新北市因幅員遼闊,擁有市區、山區及臨海區域等多種類型學校,本就具備不同災害潛勢,而今年又遇花蓮0403地震,所轄學校受強震影響,使新北市更加重視防災教育的推動。新北市防災教育輔導團和專家學者共同協助各校培育防災教育人才、規劃在地災害潛勢相關工作,於111年已完成公立學校皆為防災校園的目標,於112年至115年重新啟動第二輪的防災校園建置入校輔導,持續輔導學校推動校園防災工作,扎根校園防災意識,教導學生面對災害的自救觀念,以減少災害造成的影響。

教育局表示,為實現永續發展韌性校園的目標,新北市以SDGs11「永續城市」及SDGs13「氣候行動」為核心推動校園防災工作,在長期的深耕推動下,防災教育種子已逐漸在各級學校萌芽、茁壯,校內師生人人皆是災害防救及落實環境永續的一份子。

更多新聞推薦

歐盟發聲明反對以脅迫改變台海現狀 外交部:誠摯感謝

最新政府消息新聞

延伸閱讀