臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

60萬元半導體晶圓片現身金山高中 國三畢業生驚呼連連

記者黃村杉/新北報導


60萬元半導體晶圓片現身金山高中 國三畢業生驚呼連連

金山高中率全國之先,將高科技產業的體驗課程搬到國三的課堂教室,金山高中校長陳玉桂指出,國中會考剛結束,國三同學們比較沒有課業壓力,因此學校特別為即將畢業的學生,安排本次「生活中的半導--應用入門體驗課程」,希望引發學生探究高科技產業的興趣,未來利用暑假時間進行更多的自主學習探究,提早為進入高一的學習方向進行探索。

陳玉桂表示,由於金山高中歷年來參加新北市科展年年獲獎,歷屆學生在專題探究實作都有優異表驗;歷年都有許多畢業學生錄取知名台清交等頂尖大學高科技產業科系就讀,已經累積很豐碩的教學成果。數理實驗班的整體特色課程分為三大主軸,包括半導體課程、AI機器人課程及生物醫學課程。並指學校自113學年度起特別設立高中部數理實驗班,預定招生國中會考數學及自然領域成績優異的國中畢業學生就讀。


60萬元半導體晶圓片現身金山高中 國三畢業生驚呼連連

陳玉桂說,未來將透過頂尖知名大學教授師資入校協同教學,更將搭配參訪許多知名科技企業與機構,例如台積電、中研院、中科院及科博館等;寒暑假更可直接進到大學實驗室進行蹲點操作實驗。學校特別為數理實驗班導入全方位的學習課程,包括加深加廣的多元選修課程、彈性學習課程、自主學習課程與微課程,不僅導入模組化的課程系統,更結合知名大學教授群師資入校授課。

陳玉桂表示,數理實驗班將提供學生紮實豐富的學習及拓展視野,幫助學生及早展開對接高科技產業與醫事科系的生涯探索。非常歡迎數理成績優異國三畢業學生,一起加入金山高中數理實驗班的行列。我們將啟發學生對接高科技與醫事領域的創新與創造力,讓學生一起贏在起跑點。


60萬元半導體晶圓片現身金山高中 國三畢業生驚呼連連

陳玉桂指出,邀請到目前任教政治大學的曲建仲教授,以及任教龍華科技大學的張勤煜教授蒞臨授課。兩位教授分別先從生活中應用半導體的科技產品切入,再導入介紹各種不同尺寸的晶圓片生產原理,以及介紹封裝測試的製程。教授以深入淺出的方式,引導學生了解半導體。說明半導體是介於導體與非導體之間的電子產品,有時是導體,有時候是非導體,取決於控制內的電壓高低來決定它是導電還是不導電。


60萬元半導體晶圓片現身金山高中 國三畢業生驚呼連連

金山高中國中部國三學生葉兆洺說,今天的半導體課程讓大家大開眼界,因為終於在課堂中見到傳說中一片要價台幣60萬元的12吋半導體晶圓片,透過教授有趣的課程解說,讓自己對半導體有更進一步的了解,原來半導體運用的範圍就在身邊,非常融入生活,包括汽車導航、家用電器,或是掃地機器人裏頭的晶片,原來都跟半導體有關。

更多新聞推薦

南市議員揭國中「管束生」撂人打學長嗆要「捅人」 轟學校僅通知家長沒報警

最新政府消息新聞

延伸閱讀