臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

桃園成立「桃竹苗大矽谷計畫」專案小組 張善政:攜手中央提升競爭力

記者黃家柔/桃園報導


桃園成立「桃竹苗大矽谷計畫」專案小組 張善政:攜手中央提升競爭力
張市長指示成立「桃竹苗大矽谷專案推動小組」。

桃園市長張善政23日下午主持市政會議,聽取經濟發展局與智慧城鄉發展委員會「桃竹苗大矽谷推動方案—桃園的機會與準備」專題報告後表示,桃園是大矽谷計畫的重要關鍵,市府在土地規劃、環保治理、產業升級和教育合作方面,皆必須有具體措施,並指示智慧城鄉發展委員會組成桃竹苗大矽谷專案推動小組,整合相關局處資源推動本計畫,盼與中央維持良性正面互動。

張市長指出,中央發布大矽谷計畫後,市府都發局即針對現有計畫進行空間整備,並與經發局推動產業連結,未來新科學園區或工業區的土地,則需要地政局協助;也盼能藉此推動本市AI應用與服務產業發展,促進產業升級,並借鏡清華大學、陽明交通大學與新竹科學園區的合作模式,進一步提升本市高等教育環境。

市長也特別提醒,PCB(印刷電路板)產業在帶來經濟效益的同時,也產生了較大的環境負擔,請環保局務必要求工業區及科學園區污水處理設施符合排放標準,並建議經濟部補助PCB產業改善生產設備,以減少環境負擔。


桃園成立「桃竹苗大矽谷計畫」專案小組 張善政:攜手中央提升競爭力

" />

智發會報告「桃園準備-建議及爭取項目」。

經發局表示,隨著全球AI產值逐年升高,台灣AIoT產值將達2兆元,帶動電子產業發展。台灣電路板產業112年公布產值約為225.47億美元,占全球32.4%,其中桃園的PCB企業數量占全台64%,為全國第一。這些數據顯示,桃園在高科技產業中的關鍵角色和發展潛力。配合未來桃竹苗大矽谷推動計劃,本市工業區、龍科三期、航空城持續開發,水電需求增加,將提前布建水電基礎建設以為因應。

智發會進一步說明,政院於今(113)年2月公布「桃竹苗大矽谷推動方案」,旨在加強桃竹苗地區科技產業發展,而桃園的工商產值達4.8兆元、就業人口116.8萬人,占桃竹苗地區半數以上。桃園是半導體、AI、國防航太、PCB、綠能風電及雙港物流產業聚落核心,市府將全面動員各局處積極與中央攜手合作,確保計畫順利實施,同時提升桃園產業環境和競爭力。


桃園成立「桃竹苗大矽谷計畫」專案小組 張善政:攜手中央提升競爭力

" />

「桃竹苗大矽谷推動方案—桃園的機會與準備」專題報告。

更多新聞推薦

馬來西亞6/1起開放台人用E-Gate出入境 外交部:歡迎,有助強化雙方交流

最新政府消息新聞

延伸閱讀