臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

改善大雅中山北路淹水 雨水下水道工程發包

記者王文吉/台中報導


改善大雅中山北路淹水 雨水下水道工程發包
立委楊瓊瓔及臺中市議員吳呈賢邀集相關單位辦理施工前說明會。

臺中市大雅區中山北路一帶因都市化開發,使既有道路側溝排水系統容量不足等原因造成積水情形。立委楊瓊瓔及臺中市議員吳呈賢接獲文雅里劉亦銘及附近民眾陳情,去年已爭取4100萬元改善工程經費到位,目前水利局已完成工程發包,今(24)日再度邀集內政部營建署下水道工程分署沈益生副分署長、臺中市政府水利局總工程司連昭榮及大雅區區長林麗蓉一同前往文雅公園辦理施工前說明會。


改善大雅中山北路淹水 雨水下水道工程發包

多位社區居民到場關心雨水下水道工程進度。

大雅區文雅里里長劉亦銘指出,這十多年來中山北路鄰近社區建設愈來愈多,住戶人口密集,建設增加同時導致地層含水量減少,這幾年極端氣候異常,瞬間暴雨造成中山北路周邊社區多次淹水,每逢雨季,民眾即向里辦公處反映盡快興建中山北路雨水下水道系統,以改善中山北路一帶社區淹水問題。特別感謝楊瓊瓔委員及吳呈賢議員,為地方淹水問題爭取中央及地方經費的挹注,對於周邊居民來說,明年完工後可以不用每年擔心淹水所帶來的災害跟困擾,是地方居民的一大福音。


改善大雅中山北路淹水 雨水下水道工程發包

立委楊瓊瓔及臺中市議員吳呈賢爭取4100萬元施作雨水下水道

吳呈賢議員服務處秘書劉孝民表示,中山北路過去未施作雨水下水道,且鄰近地區高度開發,住戶人口非常密集,地表逕流增加更造成中山北路及周邊巷道側溝的排水負擔,民眾陳情將雨水下水道延伸至大雅排水,以增加社區排洪能力,劉孝民強調,里民都很期待這座下水道早日完工。


改善大雅中山北路淹水 雨水下水道工程發包

立委楊瓊瓔及臺中市議員吳呈賢邀集相關單位辦理施工前說明會。

中市府水利局雨水工程科陳世玉科長指出,水利局109年即進行大雅區雨水下水道系統規劃檢討,重新規劃增設中山北路B4幹線雨水下水道,可將雨水快速導入下水道系統後進入大雅排水,以改善當地排水問題,感謝楊瓊瓔委員協助向中央爭取經費補助,得以啟動雨水下水道新設工程。

水利局總工程司連昭榮表示,此B4幹線雨水下水道系統將在中山北路埋設長約153公尺×1.35公尺管涵、238公尺×1.2公尺管涵、155公尺×1.2公尺管涵、101公尺×0.8公尺管涵,合計總長度為647公尺的雨水下水道管涵,總工程經費約4100萬元,完工後使周邊地表逕流雨水可以經由雨水下水道工程系統排入大雅排水,以解決當地淹水問題。

內政部營建署下水道工程分署沈益生副分署長補充,雨水下水道是降低民眾免於受淹水狀況的重要建設,有效的改善都市排水系統。在楊瓊瓔委員積極向營建署爭取經費補助下,經市府水利局辦理工程規畫設計及發包,預計明年汛期前可全部完工。

楊瓊瓔服務處執行長洪柳益說,雨水下水道是看不見的工程時常被忽略,但卻是現代都市裡不可或缺的公共設施,更是都市進步的象徵之一。大雅現況都市計劃區域內土地利用情況與以往已大不相同,部分地形地貌已有所改變,因文雅里雨水下水道排水系統缺乏,颱風豪雨期間現有排水設施無法有效排除中山北路周邊一帶暴雨逕流,造成該區淹水及積水等相關問題。

洪柳益強調,大雅中山北路一帶排水問題已存在許久,我們也努力很久,周邊側溝也改善多次但效果並不好,因此去年楊委員不斷要求營建署盡快補助,經市府水利局爭取後,內政部國土署總算同意對中山北路B4幹線施作雨水下水道工程給予經費補助,盼水利局趕在明年汛期前雨水下水道的設置能夠完工,俟工程完工後將能有效改善大雅區中山北路一帶地窪雨水宣洩不及之情形,免於淹水之苦,使排水順暢,保護鄰近居民及行人車輛之安全。

更多新聞推薦

3-4月統一發票中獎號碼出爐! 千萬獎號碼「44140251」

最新政府消息新聞

延伸閱讀