臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

台南虎頭埤公廁長期擺爛形同廢墟 議員余柷青痛批「壞了台南好名聲」

記者莊漢昌/台南報導


台南虎頭埤公廁長期擺爛形同廢墟 議員余柷青痛批「壞了台南好名聲」

台南市新化區虎頭埤風景區友善公廁長期擺爛,形同廢墟,民眾都怨聲載道。市議員余柷青出面關切,卻飽受相關單位甩鍋卸責所苦,憤而24日在市議會提出質詢,痛批「壞了台南好名聲」,要求黃偉哲市長立即處理,還給市民一個公道。

市長黃偉哲說,已要求秘書長1週內釐清權責,馬上處理,同時檢視全市風景區公廁狀況,有問題立即改善。

觀旅局長林國華也表示,市府秘書長已指示無論如何要找資源和人力做好管理,他也會立即檢討改善。

市議員余柷青質詢說,虎頭埤風景區外側公用停車場廁所年久失修無人管理,相關單位互踢皮球,長期擺爛,整個公廁猶如廢墟。其中,女生廁所9間裡面5間不能用,男生廁所便斗6格壞1格,男廁2間壞1間,而且水箱故障、電燈壞掉、水龍頭嚴重生鏽,尤其身障廁所,沖水開關幾乎靠近天花板,旁邊的自動沖水又沒電,這水怎麼沖?而且門鎖也關不起來,上個廁所隨時還要注意有沒有人跑進來,號稱友善公廁,對身障朋友卻一點都不友善。


台南虎頭埤公廁長期擺爛形同廢墟 議員余柷青痛批「壞了台南好名聲」

余柷青指出,該公廁現因管理問題,新化區公所與觀光旅遊局因管用合一互相推責,依據西拉雅風景管理處113.5.3 發文字號:觀西管字第1139901466號可見到時間軸97年會勘建議興建該廁所與停車場;98年西拉雅風管處跟當時的新化鎮公所借土地出資建造這間廁所;隔年99年確認觀旅局的虎頭埤風管所廁所的管理權;期間106年5月22日以當時主任黃茂容代表用虎頭埤風管所又跟西拉雅風管處簽訂養護契約,更正式拿到廁所期間的維護權,簡單來說就是西拉雅風管所出錢、新化區公所生產監造、虎頭埤風管所使用維護,費用支出單位有微妙的三角關係,修繕費跟西拉雅風管處申請,水電費新化區公所付,虎頭埤風管所負責環境打掃,現在廁所出現大修繕問題,要花費大筆資金就開始甩鍋,身為資深觀旅局體系的局長林國華,廁所經歷14年管理權責有明顯瑕疵卻不予處理,反觀旁邊的停車場太陽能發電長期收租,觀旅局卻對廁所置之不理。

更多新聞推薦

中共環台軍演 總統府:破壞台海和平、對國際秩序公然挑釁

最新政府消息新聞

延伸閱讀