臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

待轉區太小 機車擠不進去就左轉遭警開單引學生不滿

記者李梅金/台中報導


待轉區太小 機車擠不進去就左轉遭警開單引學生不滿
台灣大道、國際街口,但因機車待轉區太小,若未停在機車待轉區內轉彎,就被開罰。(林祈烽提供)

東海大學學生向台中市議員林祈烽投訴,指市府在台灣大道和國際街口設「陷阱」,專門坑殺在路口待轉的機車騎士,只要民眾未停在機車待轉區內轉彎,警察就在台灣大道五段3巷口攔車開單。市議員林祈烽和施志昌等人要求交通局和警察局要針對台中市路口號誌和標線劃設不合理的問題提出改善計畫,不要設交通陷阱搶民眾荷包的錢。


待轉區太小 機車擠不進去就左轉遭警開單引學生不滿

市議員林祈烽(左2)質疑機車待轉區空間不足,民眾直接左轉就被開罰單。

警察局長李文章表示,警察在現場也發現有不合理情形,已提報不合理交通工程,會馬上再和交通局去做現勘,做解決改善,硬體不解決,問題還是存在;交通局長葉昭甫表示,已觀察到這問題,會再思考看有沒有其他方式增加待轉空間,要如何改善。

市長盧秀燕表示,台中市太大,非常感謝議員發掘問題,讓市府可以改進;交通局長葉昭甫說,他們也有觀察到這問題,會再思考看有沒有其他方式增加待轉空間,要如何改善;警察局長李文章也表示,警察在現場也發現有不合理情形,已提報不合理交通工程,會馬上再和交通局去做現勘,做解決改善,硬體不解決,問題還是存在。

林祈烽說,台中市有許多地方的號誌和標線規劃不合理,常出現「一市多制」的怪現象,交通局的不合理規劃加上警察的執法,很多民眾及學生就成了待宰羔羊。有民眾向他投訴,台灣大道和國際街口的機車待轉區,就是市府設陷阱搶錢最明顯的區域。

林祈烽在議場播放影片指出,該路口臨近台中工業區,又有許多東海大學的學生,機車在路口待轉區等綠燈,但因待轉區空間不足讓機車無法在停等一次紅綠燈就完成左轉,等到轉到台灣大道五段3巷口,就馬上被守株待兔的警察攔查開單,民眾怎麼會服氣?這明顯是一個設計失當的路口,交通局還想要慢慢來改善?

葉昭甫局長表示,過去一年多,交通局改善了140個路口的行穿線後退工程,劃大機車待轉格,國際街與台灣大道口因國際街路幅小,無法在路口前劃足夠的待轉區,才會在台灣大道慢車道最外側劃待轉區,但又受限天橋的空間,很多東海大學學生也都住在附近從該路口左轉,交通局會再思考改善。局長強調,待轉區在法定上並不是要求機車全部一定要停在待轉區內,停在格外待轉就會違規,沒有這條規定。

林祈烽強調,中清路和大鵬路口的機車待轉區也有路口腹地不足這個問題,所以交通局改在中清路慢車道劃設一個長條型的延伸待轉區,以因應中清路中量的機車潮,台灣大道和國際街口這個路口,應該也可以比照辦理。

葉昭甫說,交通局來衡量看看,要先查看路口慢車道旁有沒有公車停靠區,如果沒有,再來思考把待轉區格擴大。

更多新聞推薦

中共環台軍演 總統府:破壞台海和平、對國際秩序公然挑釁

最新政府消息新聞

延伸閱讀