臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

為憂鬱症患者及家庭請命 桃議員徐玉樹籲市府整合資源主動關懷協助

記者黃駿騏/桃園報導


為憂鬱症患者及家庭請命 桃議員徐玉樹籲市府整合資源主動關懷協助

桃園市議員徐玉樹24日於市政總質詢中,關切桃園市憂鬱症患者走向生命盡頭問題,要求市府衛生局等相關單位,從生理及心理等層面做好協助輔導措施,建議成立專案列管處理,整合各項資源,減輕患者或家庭的痛苦。

徐玉樹議員表示,依據衛福部2016年資料顯示,國內盛行率約8.95% (約200萬人) 的人口有憂鬱症狀,約5.2% (約125萬人) 的人符合憂鬱症診斷。至113年4月底桃園市人口數約232萬人,推估桃園市約12萬人可能為憂鬱症患者。

依據112年度自殺通報統計桃園市通報數共計3401人(4,374案次),自殺通報原因前3位分別為「憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病」、「家庭成員問題」及「感情因素」(自殺原因為多重因素),其中因自殺通報原因為「憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病自殺」計1,555人,約占45.7%。


為憂鬱症患者及家庭請命 桃議員徐玉樹籲市府整合資源主動關懷協助

桃園市議員徐玉樹於議事堂進行質詢。

徐玉樹指出,關於憂鬱症發生的原因很多,如媽媽年輕有了孩子卻不知如何教育,對於父母的心情影響很大,還有很多青少年,從來沒有吃過苦,出了社會,卻遭受同儕排擠、霸凌,造成無法適應,這類人數很高,有些個案,經過大家努力,但最後還是選擇結束生命,家庭必須承受很大的壓力及事後悲傷。

「人命關天」徐玉樹表示,從罹患憂鬱症到走到生命盡頭的過程,不管對家庭或當事人都是一段相當煎熬的過程,希望市府衛生局、婦幼局、社會局等相關局處,能盡其所能,協助患者及家庭,及早拉他們一把,建議成立專案列管,同時整合各項資源,主動協助家庭、安撫患者,不能再被動處理。希望衛生局提高輔導量能強度,讓患者不要如此辛苦。


為憂鬱症患者及家庭請命 桃議員徐玉樹籲市府整合資源主動關懷協助

針對憂鬱症患者,桃園市議員徐玉樹質詢市府衛生局長劉宜廉。

市長張善政表示,從衛生局訪視個案到相關諮商,必須主動關懷,同時透過社團結合相關資源,協助家庭及患者。衛生局長劉宜廉說,憂鬱症患者除了透過家庭醫師及精神專科醫師外,也有張老師及生命線協助輔導。副市長王明鉅說,目前已有建立自殺防治措施,會適當處理。

徐玉樹另針對梅龍路狹窄,危及路人安全,要求盡速拓寬。黑牌公園流落街頭雜草叢生,施政不應該有空窗期,希望能專案處理。還有龍科三期新的德龍國小應該仍然留在八德里。

更多新聞推薦

賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人

最新政府消息新聞

延伸閱讀