臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

驗收媒體識讀課程 自強國小即時測驗「你搞懂了媒」?

記者黃駿騏/桃園報導


驗收媒體識讀課程 自強國小即時測驗「你搞懂了媒」?

面對不實資訊、偽造影音、甚至是詐騙陷阱,你能即時辨認出來嗎?中嘉寬頻|北健23日來到桃園市自強國小,舉辦校園媒體識讀推廣活動,教導三年級的學生辨識假訊息,及如何查證的方法,現場直接出題考考同學們到底搞懂了「媒」,同時也預告即將在6/17接受報名的113年桃園市有線電視媒體體驗營,歡迎同學呼朋引伴在暑假一起來搞懂媒體。

講師透過照片與趣味動畫和影片,提醒同學們對於任何資訊,都應該帶著批判性思維來審視,以免掉入媒體框架陷阱,也不要隨便輕信並轉傳分享,才能有效阻斷不實資訊誤導大眾。學生林奕呈表示,其中一段原本是拯救他人免於被房屋掩埋的影片,經過局部特寫裁切後,看起來竟變成傷害他人的影片,讓他印象深刻,也意識到媒體識讀的重要性。


驗收媒體識讀課程 自強國小即時測驗「你搞懂了媒」?

中嘉寬頻北健前進立自強國小,教導學生辨識假訊息,建立正確媒體識讀觀念。

另外,講師也以各式生活化案例來傳授查核方法,比如審視新聞的生產資訊、到事實查核網站搜索相關資料來查證等等,並現場遊玩「你搞懂了媒」媒體識讀小遊戲,以一題題是非問答來驗收大家的學習成果,同學們紛紛舉手搶答。

學生潘彥勳就對許多「網傳哪些食物不能混吃」的案例感到荒謬,認同查證資訊真偽的必要性,才不會輕易受騙。另一位學生陳育瑄也頗有同感,認為凡事都要看清楚、看仔細,並學習到可利用像是台灣事實查核中心、MyGoPen等網站來快速查核。


驗收媒體識讀課程 自強國小即時測驗「你搞懂了媒」?

自強國小校長董進彬致贈感謝狀給中嘉寬頻北健。

自強國小校長董進彬也全程和學生們一起上課、解題、作筆記,直言自己也受益良多。他感謝中嘉寬頻|北健願意走入校園開課,不僅落實108課綱九大核心素養之一的「科技資訊與媒體素養」,也希望學生們能因此建立正確的媒體識讀知識,養成對資訊來源和內容求證的習慣,減少受騙上當的風險。

中嘉寬頻|北健總經理許巧妮表示,身為深耕桃園超過20年的在地媒體,希望透過淺顯易懂又趣味的課程,從小扎根孩子們正確的媒體識讀觀念,提升他們面對海量資訊的警覺心,了解辨別真假訊息的重要性,並學習思辨能力和判讀方法,提升媒體識讀力。


驗收媒體識讀課程 自強國小即時測驗「你搞懂了媒」?

中嘉寬頻北健前進立自強國小,教導學生建立正確媒體識讀觀念。

講師也分享暑期營隊資訊,特別是桃園市新聞處主辦的「113年桃園市有線電視媒體體驗營」,不僅有進階的媒體識讀課程,還可以參訪有線電視台、實際參與新聞產製工作等體驗,歡迎有興趣的學生在6/17開始報名,暑假期間來深度認識媒體新世界。

更多新聞推薦

賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人

最新政府消息新聞

延伸閱讀