臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

西港地籍圖重測引發訴訟 最高行判台南市府敗訴應依法返還地主差價

記者李文生/台南報導


西港地籍圖重測引發訴訟 最高行判台南市府敗訴應依法返還地主差價

107年台南市西港區實施地籍圖重測,由於實測面積大於登記面積,台南市府發文地主強徵差額地價,多位地主覺得不合理而向陳昆和議員陳情。經陳昆和律師團隊6年義務辯護,最高行政法院於113年1月18日判決台南市政府地政局敗訴確定。高雄高等行政法院4件分別於113年2月21日、27日、29日也判決台南市政府地政局敗訴確定。陳昆和議員召開記者會呼籲市府將收取地主差額地價應依法返還。

這項名為107年發動地籍圖重測之亂記者會,出席人員有陳昆和、蔡育輝、盧崑福、杜素吟、林冠維及、蔡秋蘭等5位議員及陳昆明律師,市府地政局、財稅局、法制處人員列席。陳昆和議員表示,此事件發生於107年,因西港區實施地籍圖重測,有35位地主的實測面積大於登記面積,市府行文這些地主要補差額地價,逾期未繳即予強制執行,引發民怨。大多數地主無奈表示,這是官逼民反,而向陳昆和議員律師團隊陳情。

陳昆和議員表示,對政府機關如此枉法擾民深感不合理,於是請曾任台北地方法院法官、檢察署檢察官的胞兄陳昆明律師義務提出訴訟。團隊侓師經過6年的努力,最高行政法院於113年1月18日判決全部案件台南市政府地政局均敗訴確定。4件於高雄高等行政法院審理,也於113年2月21日、27日、29日判決台南市政府地政局敗訴確定。

陳昆和議員說,他曾於市府初次敗訴時,建議市府不要繼續上訴。但令人遺憾的是市府仍然繼續上訴,如今台南市政府敗訴確定,與會議員呼籲台南市政府儘速發還不當收取的差額地價。此外,也請市府整體檢視,避免再有擾民不法的行政行為發生。

更多新聞推薦

賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人

最新政府消息新聞

延伸閱讀