臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

草屯鎮垃圾山移除有成 環境不再惡臭

記者扶小萍/南投報導


草屯鎮垃圾山移除有成 環境不再惡臭
環保局長李易書報告垃圾處理成果。(縣府提供)

草屯垃圾山移除了!在南投縣府、環境部、經濟部水利署合作下,5層樓高的草屯垃圾山已經被移除,地方污染危機也告解除。縣長許淑華24日前往視察並表示,南投垃圾堆置量有20多萬噸,未來還是要建立自主處理能力,現已尋覓適當地點並進行多方面評估。

草屯垃圾轉運站堆置的圾垃受到民眾嚴重關注,109年11月曾發生大火連燒3天,地點還是在鳥嘴潭人工湖附近,外界擔心有污染水質之虞;經縣府環保局等單位向中央爭取經費,積極展開垃圾山移除工作,從111年至今已完成8. 8萬公噸垃圾分選打包,外運垃圾3. 8萬公噸,昔日的垃圾山消失,環境也不會再惡臭。


草屯鎮垃圾山移除有成 環境不再惡臭

許縣長仍強調南投需要自主處理垃圾。(縣府提供)

草屯垃圾山移除有成,環保局長李易書24日下午在草屯垃圾轉運站報告工作成果。許縣長表示,南投縣沒有焚化廠沒有再生能源廠,長年仰賴外縣市協助處理垃圾,草屯垃圾轉運站堆置的圾垃,配合鳥嘴潭工程,樓高的垃圾山不見了,但南投縣20多萬噸垃圾堆置,迫在眉睫,還是要有自主處理能力,已經尋覓適當地點。

配合中央垃圾燃料化及資源化政策,環保局針對暫置打包的垃圾,著手進行再生能源回收。許縣長指出,回收的資源,可做成燃料棒,如何讓垃圾變黃金,增加公庫收入,也是未來努力方向。

縣長許淑華、草屯鎮長簡景賢,縣議員簡賜勝、唐曉棻、簡峻庭、蔡銘軒、廖梓佑、李洲忠、林友友、莊士傑等均到場關心,欣見草屯垃圾大戰終告落幕。

草屯垃圾山移除了,縣府也向環境部爭取1800萬補助,將拆除停用超過20年的草屯小型焚化爐,預計113年底完成。許縣長表示,移除草屯垃圾山後,未來配合鳥嘴潭人工湖綠美化,可結合防災概念做為環保教育公園,打造更美麗環境,接下來縣府也會儘快處理其他鄉鎮的垃圾問題。

更多新聞推薦

賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人

最新政府消息新聞

延伸閱讀