臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好新聞

培育種子力 第2屆「慢經濟學院」相挺花蓮參訪交流

地方中心/台東報導


培育種子力 第2屆「慢經濟學院」相挺花蓮參訪交流
培育種子力 第2屆「慢經濟學院」相挺花蓮參訪交流

臺東縣政府辦理慢經濟學院,第二屆公務班最後一週課程於5月23至24日辦理,相挺花蓮,特別移地至同樣位於花東縱谷的觀光大縣花蓮參訪,與花蓮縣政府觀光處進行觀光策略分享及討論、民政處暨青年發展中心的新創推展經驗分享、石資中心的花東特殊產業介紹,以及巡禮地方創生的商家及商圈,並辦理分組成果發表暨結業式。臺東縣政府表示,踏入場域往往是帶回最直觀感受的最佳方式,所以透過此次實地參訪花蓮縣及在地產業,期待參與的學員皆有所獲。

縣長饒慶鈴24日特別蒞臨結業式頒發證書,並勉勵參訓學員,指出臺東慢經濟政策的發展旨在利用在地豐富的自然和文化資源,研擬可持續發展的政策計畫,提高居民生活品質與收入。慢經濟政策強調生態保護與經濟發展相結合,目標在打造一個慢節奏與放鬆心情、低碳與永續的生活和旅遊環境,期以慢經濟概念走出獨特與具品牌價值的城鄉,吸引更多國際人士前體驗和居住。此外,臺東的慢經濟政策包括發展地方特色產業,除有獨特自然景色外,更豐富的文化創意產業發展機會,也吸引了青年返鄉與東漂的創業者,進一步提升了當地世代活力。

縣府籌辦這一系列的培訓課程,希望每一位學員皆能有所收獲,除藉由講座的經驗傳承拓展知能與視野,也結合花東縱谷的區域治理規劃,率學員親赴花蓮縣參訪,學習區域共榮與永續發展的視野,未來有助於推動綠色旅遊與消費及國際旅遊市場行銷與品牌形象塑造等策略性思惟,有助於工作崗位上都能成為縣政施政核心「慢經濟」的種籽,為了臺東的永續發展目標帶來更好的成效。

臺東縣政府國際發展及計畫處表示,「腳步走出去,視野帶回來」是場域參訪最核心的精神,「慢經濟」是臺東縣政發展的核心,近年來縣府圍繞著核心推動的各項縣政計畫也陸續獲得各種國際獎項的肯定,例如「台東最美星空系列活動」繼2022年獲得英國倫敦設計大獎銀獎後,2023年再得亞洲設計大獎銀獎、「GOV設計大獎銀獎」及「WILD全球設計獎」等3項國際獎項,「台東慢波計畫」,2023獲日本優良設計獎 GOOD DESIGN AWARD BEST100 前百大作品獎項,今年再傳捷報,參加有「設計界奧斯卡獎」之稱的2024年度德國iF設計獎(iF Design Award),以及AFHC西太平洋健康城市大會臺東縣獲得「創新發展獎」,在智慧城市方面得到2024國際智慧城市Go Smart獎項的最高榮譽,這都讓臺東向世界展現國際能見度。

國計處提到,臺東縣的「慢經濟」政策是「快思維」與「高效率」二軸並行的發展策略,藉助縣府同仁的理解,並願全力支持與付出才能實現,是以「賦能」是舉辦慢經濟學院的最重要目的,唯有持續培力具有實力的團隊成員,才能因應未來世界多元發展與挑戰。今年公務班的培訓已完成,培育出「慢經濟」的公務伙伴種子將帶著他們於課程中所聽所學,回到各自的工作崗位發揮影響力,下個月青年班的培訓也即將展開,繼續為縣內青年培力賦能。

更多新聞推薦

台灣藝人喊「我們是中國人」 賴清德:內心想什麼更重要,盼國人體諒

最新政府消息新聞

延伸閱讀