臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好新聞

總統、副總統就職國宴 長榮大學學生參與現場服務收穫滿滿

記者李文生/台南報導


總統、副總統就職國宴 長榮大學學生參與現場服務收穫滿滿

中華民國第16任總統賴清德來自台南,為力挺在地觀光發展和22縣市當令食材,總統、副總統就職國宴首次移到台南福爾摩沙遊艇酒店舉行。長榮大學觀光與餐飲管理學系18名學生及1位校友參與國宴現場服務。觀餐系徐聿平系主任表示,感謝李泳龍校長、林傑毓院長的支持,也感謝黃裕盛老師陪伴學生圓滿達成任務。學生們表示,這是十分難得的經驗,可說收穫滿滿。


總統、副總統就職國宴 長榮大學學生參與現場服務收穫滿滿

今年是總統就職國宴第一次移到台南舉辦,嚴謹的儀節、精緻的菜餚和樂團現場演奏是國宴的3大特色。而餐飲更為國宴的亮點,食材的選擇不僅考慮主賓的飲食禁忌和特殊偏好,還要避免使用保育類食品。國宴的菜單設計力求突顯台灣特有的美食文化,選用在地當季蔬果和食材,讓台灣農產品在國家盛典舞台綻放光彩。


總統、副總統就職國宴 長榮大學學生參與現場服務收穫滿滿

此次國宴席開70餘桌,國宴菜單呈現台灣五大族群特色與風味,結合台灣各地豐美物產,呈現道地的台灣滋味。而菜色設計融入6大主題,民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際,塑造最當代的台灣價值。宴會廳布置國旗蘭花牆,不僅讓人印象深刻,更讓與會賓客了解台南的蘭花國際聞名。


總統、副總統就職國宴 長榮大學學生參與現場服務收穫滿滿

徐聿平系主任表示,該學系受邀參與國宴現場服務,有許珈欣、張鈺卿、莊晴媗、邱鈺雯、胡賢穎、林家豪、黃頌仁、蔡佩均、徐子淇、楊凱鈞、王子宣、林易賢、陳信成、劉翊慶、李宥鍏、李竺陵、劉雨蓁、黃致皓等18位及國企系校友周姵誼參與服務。

爲讓學生們了解國宴服務流程及上菜動線,福爾摩沙遊艇酒店為學生們進行8小時的教育訓練,課程內容包括服務人員的服裝規定、口布摺疊教導、8道主菜介紹、每道菜上菜時間、各式餐盤使用說明、國宴酒水介紹與杯具使用說明等。宴會廳經理也指導學生走位姿勢與儀態,提醒上菜時須隨時保持微笑等服務禮儀。

黃裕盛老師表示,國宴每桌服務人員有3人,2人負責上菜及收盤,1人負責酒水。教育訓練課程結束後,宴會廳經理傳送8道主菜圖文解說講義供同學詳讀,及提供國宴廳平面圖檔,讓同學熟記自己服務的位置及桌號。目的就是要提供賓客最優質的桌邊服務,學生們都仔細聆聽和反覆學習。

觀餐系莊晴媗同學說,國宴廳佈置典雅精緻且隆重,大夥兒都能感受到熱情款待國內外貴賓的氣氛,也對於能夠代表長榮大學參與國家盛事,在高規格的國宴廳提供桌邊服務深感榮幸,讓他們留下深刻美好的回憶。徐聿平系主任表示,感謝李泳龍校長、管理學院林傑毓院長的支持及黃裕盛老師陪伴學生圓滿達成任務。參與520國宴現場服務的同學也將收到總統府的感謝狀。

更多新聞推薦

台灣藝人喊「我們是中國人」 賴清德:內心想什麼更重要,盼國人體諒

最新政府消息新聞

延伸閱讀