臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好新聞

推動交通便捷與地區發展 竹科道路及寶山交流道周邊改善說明會登場

記者季大仁/新竹報導


推動交通便捷與地區發展 竹科道路及寶山交流道周邊改善說明會登場

為了聽取民眾的意見和建議,以提升交通便捷性和安全性,寶山鄉公所25日上午舉辦針對竹科周邊道路及寶山交流道周邊改善地方說明會。會中向鄉親詳細說明各項工程內容,邀請關心寶山發展的居民和代表、村長及相關單位一同參與。

寶山鄉公所說明主要道路改善工程:

科環路拓寬工程暨大崎路支線改善工程:此項工程因應科環路的拓寬改善及大崎路橋拆遷,科環路拓寬工程經費為5億5,268萬元,大崎路拓寬改善工程經費為3,246萬元。大崎路將有效串連至科環路,連通東側與西側園區的交通網絡,促使整體園區車流更加快捷、舒適與便利,減輕周邊道路負荷。


推動交通便捷與地區發展 竹科道路及寶山交流道周邊改善說明會登場

雙豐路道路改善工程:

該工程配合新竹科學園區擴建計畫及都市計畫,並結合環北路暨客雅溪整治工程的推動,工程經費為2億4,540萬元,用地費1億5,446萬元,拆遷費1,714萬元,總經費約4億1,700萬元。將全面改善雙豐路的路況。雙豐路作為寶山通往科學園區的重要交通要道,尖峰時段承擔了大量車流,此改善工程則可提升道路容量與通行效率。

環北路道路改善工程:

環北路是寶山鄉的重要交通幹道,多數車流在上班時段通過環北路往東經雙園路進入新竹科學園區或往北經雙豐路、高峰路進入新竹科學園區。改善工程總經費為6億3,795萬元,其中工程經費為3億5,839萬元,用地費為2億7,956萬元。為提升交通便利性和安全性,此工程竣工日期預計為114年4月30日。

提案計畫包括:交流道引道大雅路拓寬延伸改善工程:

該提案計畫改善交流道引道與大雅路拓寬延伸道路,總經費約2億1,000萬元,預計115年完成,將在改善三峰路與大雅路之間的聯絡道路,提升區域交通連接性。

北二高寶山交流道往新竹科學園區聯絡道路延伸改善計畫:

此計畫將延伸並改善北二高寶山交流道至新竹科學園區的聯絡道路,期望能減少高峰期交通壓力,便利園區員工通勤。

寶山鄉9條路段竹科周邊道路及寶山交流道周邊改善工程經費合計約22億2,859萬元。鄉長邱振瑋表示,科學園區的擴建對寶山鄉的交通和建設帶來了極大的衝擊,鄉公所積極爭取各項改善交通的經費,致力於提升周邊道路品質,確保鄉親的出入安全。而其中最重要的雙豐路道路拓寬工程中,鄉長親自前往內政部國土署爭取到4億0,600萬元的補助經費。

內政部國土署表示,將依據各委員評分內容統計彙整簽報,並在同意後通知各縣市政府進行相應補助。確保資金的合理分配和使用,使得這一項重要工程能夠順利實施。

鄉長邱振瑋表示,目前正處於交通建設的黑暗期,面臨交通壅塞和周邊環境髒亂等問題。目前各項進行中的改善工程及正提案的改善計畫,能夠徹底改善地區對外聯絡的交通狀況,進而帶動周邊地區的發展。也將會持續與民眾密切溝通並爭取經費改善周邊道路,確保鄉親的出行安全。

更多新聞推薦

賴清德聲援圍立院群眾 彭文正爆這些團體是「綠營側翼」:靠政府標案養的

最新政府消息新聞

延伸閱讀