臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 台灣好新聞

全國身障運動會盛大開幕 選手競技樂在宜居南投

記者扶小萍/南投報導


全國身障運動會盛大開幕 選手競技樂在宜居南投
全國身障運動會選手進場。(縣府提供)

全國身心障礙國民運動會開幕典禮25日下午6時在南投縣農工商會展中心登場,大會籌備會召集人縣長許淑華歡迎各縣市選手來到南投,行政院副院長鄭麗君、教育部長鄭英耀、體育署長鄭世忠出席盛會,為賽事揭開序幕、共祝賽事順利成功。

許縣長表示,南投縣非常榮幸承辦此次盛事,16個比賽項目在18處場館進行,邀請南投鄉親為各縣市參與賽會的4千多位選手及隊職員加油,以南投特色及推廣運動平權的精神,呈現最良善的身心障礙運動賽事環境。


全國身障運動會盛大開幕 選手競技樂在宜居南投

鄭副院長向選手致敬。(縣府提供)

許縣長也感謝行政院的支持與肯定,預祝選手發揮訓練成果、享受喝采,南投縣一定盡好地主之誼,讓大家在汗水淋漓的競技中留下最美回憶,更能感受宜居城市,樂在南投的美好。


全國身障運動會盛大開幕 選手競技樂在宜居南投

大會邀請多個團體帶來精湛的表演。(縣府提供)

鄭副院長期許選手們享受兩年一度的賽事,選手不斷自我鍛鍊及挑戰,展現的堅毅跟熱情就是最動人的運動家精神。她特別感謝許縣長與辛苦的團隊讓賽事順利進行,以及選手背後的各界專業人員投入與付出,讓選手們在競技的舞台上發光發熱,並強調體育是所有人的權益,中央積極推廣身心障礙運動平權,藉由體育活動推廣、平權倡議宣導與友善運動場館設施補助等政策,讓運動成為一種生活方式。


全國身障運動會盛大開幕 選手競技樂在宜居南投

開幕式在煙火與無人機表演中結束。(縣府提供)

大會籌備處動員5部25組工作人員、裁判技術人員、場地服務人員及志工等計2,580人,以各項南投特色及「愛運動‧動無礙」的精神,打造最有溫度與創意的身心障礙運動賽事。開幕由選手蔡承恩代表運動員宣誓,他今年首次以南投縣選手身份參加地板滾球比賽,展現勇不放棄的運動員奮戰精神;裁判宣誓則是由田徑裁判黃新政代表宣誓。立委馬文君、縣議會秘書長李孟珍及多位南投縣議員亦到場共襄盛舉。

開幕典禮序幕表演,邀請優秀團隊帶來精湛演出,包含天籟鼓韻太鼓團、喜裂克文化藝術團、南投特教學校、曼暉舞蹈團、南投舞蹈團、混障綜藝團、及甫於國際2024年ICU世界啦啦隊錦標賽奪金的苗栗特教學校啦啦隊,並由營北國中競技龍壓軸演出。南投縣警局中興分局也在會場向民眾宣導反詐騙。

大會主題表演重頭戲,由埔里薪傳舞蹈團所編製舞曲「尋根」、「溯源」、「愛流傳」為主軸,引領運動員進場,布農族八部合音及埔里合唱團帶領全場唱國歌,引領大會會旗進場,最後以龍鳳呈祥點燃聖火,終場以聖火無人機及煙火表演,為開幕活動劃下完美句點。

更多新聞推薦

控民進黨動用肢體言語暴力 抹黑國會改革法案 麥玉珍:這不是我一個人的事

最新政府消息新聞

延伸閱讀