臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 台灣好新聞

大雅系統交流道通車 尖峰時段下匝道車流量減少20%

記者李梅金/台中報導


大雅系統交流道通車 尖峰時段下匝道車流量減少20%
國1新增大雅系統交流道銜接台74,通車後周邊交通順暢

國道1號與台74線銜接工程耗時4年半,在今年5月中旬完工通車,國1交流道周邊交通也變得更順暢,交通局指出,觀察通車後交通狀況,國1大雅及台中交流道尖峰時段下匝道車流量減少約20%,中清路、環中路車流運行良好,建議市民朋友多利用大雅系統交流道進出國1及台74,避開在平面道路等待紅燈的時間,同時也可善用「台中交通網」APP查路況,不用煩惱塞車問題。

交通局長葉昭甫表示,國1大雅系統交流道通車後,台中市高快速公路網變得更完整,往返大台中的車流可經由大雅系統交流道直接通行國1與台74線,不需再透過平面道路轉接,紓解國道1號大雅、台中及南屯三處交流道及其聯絡道和大雅交流道周邊平面道路交通壅塞問題,尖峰時段國1往台74線潭子方向(豐原交流道至崇德出口匝道)預期可節省26分鐘,國1往台74線西屯方向(豐原交流道至西屯出口匝道)大約省下20分鐘,提升高快速路網效能。

「以往上下班常塞車,尖峰時間車流多到打結,大雅系統交流道通車後,從豐原開到北屯區壅塞情況明顯銳減,解決多年來的交通瓶頸」民眾表示,國道1號增設銜接台74線的大雅系統交流道,往返工作地點與回家的路順暢很有感,也有常需搭高鐵南來北往的用路人說,從北屯開車到高鐵烏日站,不只沒塞車,還提早到高鐵站。

葉局長提醒,高速公路局目前仍在進行環中路(四平路-同榮東路)道路復舊工程,台74線崇德交流道西向入口匝道、台74線北屯二交流道(同榮東路)東向入口匝道及西向出口匝道尚未開放通行,建議要由前述匝道上台74線的市民朋友改走平面道路由其他交流道進入台74線。

交通局表示,市府密切監控大雅系統交流道周邊交通狀況,並加強台74線沿線及鄰近平面道路路段(口)交通疏導,以維護交通順暢。呼籲市民朋友出門前透過「台中交通網」APP查看高快速道路與市區的即時路況影像,避開塞車路段,一路行車順暢。

更多新聞推薦

「賴總統當一禮拜,我開始懷念蔡總統」 陳揮文轟只想跟40%取暖

最新政府消息新聞

延伸閱讀