臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

醫治癌症新里程碑 台灣首座硼中子捕獲治療中心啟用

記者季大仁/新竹報導


醫治癌症新里程碑 台灣首座硼中子捕獲治療中心啟用

台灣首座硼中子捕獲治療中心27日在中國醫藥大學新竹附設醫院落成啟用,新竹縣長楊文科、禾榮科技董事長許金榮、衛福部醫事司長劉越萍及竹科管理局長王永壯等均親自出席,見證癌症治療的新里程碑,並參觀中心內各項設備。

硼中子捕獲治療中心是由禾榮科技與中醫大新竹附醫一起合作的案子,硼中子治療對於癌症患者來說,不僅副作用少、治療時間和效果也很好,是治療癌症的新里程碑。


醫治癌症新里程碑 台灣首座硼中子捕獲治療中心啟用

硼中子捕獲治療中心啟用

楊文科縣長感謝禾榮科技許董事長領導團隊,推動產官學研醫的合作,也感謝工研院及清華大學技術移轉,讓竹北生醫園區在推動精準醫學方面有很大的成效,希望此醫療方式能讓國人健康餘命拉長,與平均壽命相等,也就是縮短失能時間。

衛福部醫事司長劉越萍表示,衛福部對於本土新興開發的技術非常重視,今天也有許多醫院到場關心,大家一起集思廣益如何協助癌症病人,這是衛福部樂見的。

禾榮科技董事長許金榮表示,硼中子捕獲治療的原理是利用含硼藥物在腫瘤細胞中的累積,並通過中子引發的物理反應進行細胞級的放射治療。這種結合標靶治療和放射治療優點的方法,使治療過程更加精準有效,為癌症患者帶來了全新的治療希望。

更多新聞推薦

嚴重異位性皮膚炎影響身心 醫:3大重點改善生活品質

最新政府消息新聞

延伸閱讀