臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

提振甲安埔觀光商機 議員建議串聯藍帶景點整合行銷

記者孫詩蘋/台中報導


提振甲安埔觀光商機 議員建議串聯藍帶景點整合行銷

台中市議會定期大會市政總質詢,市議員李文傑關切甲安埔地區觀光發展及重大建設,要求市府要針松柏漁港及大安濱海各景點進行整合行銷,帶動觀光商機。


提振甲安埔觀光商機 議員建議串聯藍帶景點整合行銷

市議員李文傑說,台中市松柏漁港魚貨多功能集貨場內部裝修及周邊設施工程由中央補助9000萬、市府追加3900萬,一波多折後,終於在去年8月申報完工,完工後由台中區漁會受理松柏漁港生鱻市集各攤位據點使用登記,當時有漁民反映租金太高無法負荷,他建議降低租金使用費,試營運期間僅酌收清潔費1000元,目前有30多攤進駐,漁民攤商現在也擔心7月正式營運後會不會漲租金?此外,松柏漁港是海線地區很有發展潛力的漁業暨觀光據點,鄰近衝浪區及自行車道,要發展松柏漁港,不能只單靠農業局,觀光局甚也應該積極參與。至於「松柏北堤沙灘」可否規劃與衝浪、戲水有關的活動,運動局也應該盡速評估。

農業局長張敬昌表示,松柏漁港以「現撈仔」生鮮魚貨著名,希望正式營運後能吸引更多饕客及觀光客,目前每攤酌收1000源清潔費,未來就算遊客數增加,農業局也不會調整租金。觀光旅遊局長陳美秀說,松柏漁港腹地大,可以解決停車問題,生鱻市集滿足飲食需求,自行車道也會銜接到漁港,至於水域遊憩安全區的劃設,已經委由專家學者研究評估。運動局長李昱叡則表示,水域遊憩活動管理辦法水上活動必須優先考慮人員安全,加上現況有漁船進出,因此需等主管機關公告水上活動開放的項目及區位等,運動局再通知相關運動團體。

李文傑議員也關心大安濱海樂園的觀光發展,李文傑說,大安濱海觀光路廊及周邊旅遊環境整合優化工程,去年10月31日開工,預計下個月底完工。此外,過去大安濱海水質有大腸桿菌問題,環保局應該持續監測改善。而雖然大安濱海的水質仍不穩定,但還是可以發展陸上觀光,例如,從大安濱海樂園往南,除了有大台中地區唯一的水筆仔林「紅樹林生態園區」外,還有「龜殼生態公園」、「水蓑衣生態教育園區」等富有生態教育意義的地方,這些甲安埔獨特的海線觀光景點可以串聯形成「藍帶觀光區」。另外,台中市的學校戶外教學甚至畢業典禮也可以結合在地生態景點。例如屏東墾丁國小的潛水畢業典禮及新北野柳國小的復育海洋畢業典禮等。

教育局長蔣偉民表示,會宣導海線各學校加強海洋教育,並列入相關校園課程中,畢業典禮也可以融合在地海洋文化,讓畢業生留下深刻印象。環保局長長陳宏益表示,過去認為大安濱海水質主要受養豬戶排放水影響,但近來學者研究發現,中科后里園區放流管靠近大安出海口的磷酸鹽濃度較高,因此環保局日前也召集環保團體及中科,打算進行全國首創磷酸鹽標準加嚴,以依法有據要求廠商加速改善。


提振甲安埔觀光商機 議員建議串聯藍帶景點整合行銷

此外,針對外埔花博園區在花博結束後由「小熊博物館」進駐。但廠商未能依投資計畫書完成「建物使用執照變更」及「臨時性建築物合法化」,違反契約導致合作破局。市議員李文傑表示,這處場館當初辦花博時斥資12.5億興建,不應該閒置荒廢。農業局長張敬昌表示,廠商承認終止契約的原因是廠商無法履行契約,市府將進一步與廠商協商契約終止日期、違約金數額,及資產返還範圍及修繕義務。處理完成後再尋求新ROT廠商進駐。

李文傑議員還關切媽祖園區的規劃及招商進度,觀光旅遊局表示,雕像的部分8月份會動工,觀光旅遊局會搭配進行海線觀光行銷活動,媽祖園區今年已經開放周六、日,七月起平日也開放參觀,並預計六月底會公開招商。

更多新聞推薦

鋒面過境 防雷擊強風瞬間大雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀