臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

國土計畫法新法惹議 盧秀燕:農民嘆土地被判死刑,呼籲中央慎思

記者李梅金/台中報導


國土計畫法新法惹議 盧秀燕:農民嘆土地被判死刑,呼籲中央慎思
盧秀燕市長

國土計畫法訂2025年實施,台中市議員吳振嘉27日在市政總質詢指出,新法影響農民權益,多數農民對新法半知半解,台中市長盧秀燕說,農地將被限縮使用,有農民感嘆等同土地被判死刑,她認同國土保護,但不應片面把責任丟在農民身上,不能犧牲農民,成就國土計畫法,請中央慎思、傾聽民意。


國土計畫法新法惹議 盧秀燕:農民嘆土地被判死刑,呼籲中央慎思

吳振嘉議員

台中市議會總質詢,山城地區選出的市議員吳振嘉表示,在國土計畫規劃下,台中山城包括東勢、石岡、新社、和平區,均劃歸水源水質保護區,影響層面大,但農民多不了解內容,因為內政部6月底前截止接收異議,盼農業局再辦說明會,讓農民確實了解權益受影響情況。

市長盧秀燕指出,她也曾在行政院反映過至少一次,因衝擊農民權益重大,包括加嚴刑責、提高天價罰金又有檢舉制度,農民是最弱勢行業之一,不能不顧農民權益實施國之大法,六都除台北市農地少,其餘五都均曾在院會就此關切發聲,很多立委也反映中,希望中央慎思。

盧秀燕說,實施國土計畫法目的是什麼,大家認同加強水質及國土保護是應該的事,但不能片面把責任丟在農民身上,因為很多問題未必來自農民,例如台中市近來大里溪屢傳死魚事件,未必與農民有關,但國土計畫法下,農地將被限縮使用,有農民嘆等同「土地被判死刑」;法律雖用意良善,但不能以片面犧牲農民權益、讓他們付出代價影響生計。

盧秀燕喊話,中央有把握做下去,理想可以實現嗎?她舉中央收歸水利會,當時認為可以有效調度水源,結果水利會變公務機關,應變彈性反而不如以往,呼籲不能犧牲農民,成就國土計畫法,中央真的要慎思、傾聽民意。

農業局長張敬昌指出,國土計畫法土地使用管制規則,跟現有的區域計畫法管制規則,差異非常大,包括限制農業區變更使用、罰金變高等,會再增加到山城辦說明會。

更多新聞推薦

年輕人不知道為何上街? 邱毅酸:人一綠,腦就殘

最新政府消息新聞

延伸閱讀