臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

加速數位與綠色轉型 勞動部南分署邀企業座談

記者陳致愷/嘉義報導


加速數位與綠色轉型 勞動部南分署邀企業座談
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今天舉辦「訓練及就業服務資源宣導說明會暨雇主焦點座談會」,吸引30多家企業單位出席參加/陳致愷翻攝

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(27)日在斗六工業區塔吉特千層蛋糕大使館觀光工廠,舉辦年度主題分享活動「訓練及就業服務資源宣導說明會暨雇主焦點座談會」,會中談及「5+2」產業創新計畫及六大核心戰略產業人才,強化與在地廠商間連結,增進雇主對政府資源的認識與運用,以及分享《就業服務法》常見勞動爭議案件解析,協助雇主健全經營體質、提升就業環境,吸引30多家企業單位出席參加,互動熱絡。

雲嘉南分署長劉邦棟指出,配合2050淨零碳排目標,協助產業朝「數位」與「綠色產業」雙軸轉型,也是政府推動重點產業發展的重要施政方向,分署肩負引領和協助企業融入二大趨勢的使命與責任。

「請大家不要再等了」劉邦棟表示,盼企業現在就開始推動,企業可透過申請分署「企業人力資源提升計畫」、「充電起飛計畫」、「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」及「少年就業力準備計畫」等多項計畫,辦理在職員工相關培訓課程,強化員工職能,進而留住人才,提升企業競爭力。

本次座談會邀請到國立中正大學勞工關係學系副教授林淑惠、艾卡斯管理顧問公司副總經理李宜靜、華宏新技股份有限公司人資處副理黃再顯擔任專家座談的與談貴賓,從人力資源管理、缺工問題和政府職業訓練等三個角度發想,討論數位與綠色轉型所面臨的人才招募、培育與管理等問題,為缺工問題帶來見解與轉機,現場企業代表也紛紛踴躍提問,互動相當熱烈。

此外,為解決產業勞動力缺口、加強延攬及留用國際人才的力道,勞動部自111年起推動「移工留才久用方案」,112年底成立「移工留才久用服務中心」,開放符合資格的移工、僑外生繼續從事中階技術工作,取消工作年限限制,移工若在臺連續工作達6年以上,或取得我國副學士(專科)以上僑外生,雇主可依規定申請留用轉任中階技術人才,而該移工釋出之名額可再重新申請運用,讓雇主快速補足缺口、留用優秀人才;轉任滿5年還可申請永久居留,讓勞動力在臺紮根。目前適用製造業、營造業、農業、海洋漁撈及看護工等已聘有移工產業。

企業若想了解更多勞動部資源及相關計畫或活動訊息,可上雲嘉南分署網站(https://yct168.wda.gov.tw/)查詢,或撥打06-6985945轉分機1699或逕洽雲嘉南各就業中心。

更多新聞推薦

友邦提案台參與WHA再遭否決 外交部:感謝支持台灣,對大會表遺憾與不滿

最新政府消息新聞

延伸閱讀