臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

「無菸好High 讓愛飛翔」 護青少年避菸商干擾

記者吳素珍/南投報導


「無菸好High 讓愛飛翔」 護青少年避菸商干擾

依據國民健康署最新一期108年調查青少年吸菸行為調查顯示南投縣青少年吸菸率為11.5%,高於全國6.5%,為強化青少年反菸拒菸行動力及拒絕菸商干擾,揭發菸品對健康、社會正義和環境造成的實際破壞性,一同支持健康的未來,南投縣府衛生局25日在國姓鄉橋聳雲天綠雕區辦理「無菸好High 讓愛飛翔」活動,響應2024世界無菸日主題,保護青少年,避免菸商干擾。

邱美玲鄉長、陳宜君議員、林芳伃議員、吳國昌議員、潘一全議員助理管惠如、馬文君立委秘書黃湘睿、黃建勳代表、陳春綢代表、謝進春代表、縣府顧問張國臣、國姓鄉農會理事長胡水發等貴賓也到場一同參與,肯定衛生局與農業處為保護民眾身心健康共同營造健康無菸環境。


「無菸好High 讓愛飛翔」 護青少年避菸商干擾

宣導活動。(圖/南投縣府提供)

衛生局局長陳南松表示,菸草每年使800多萬人失去生命,其中有700多萬人是直接使用菸草,有大約120萬人屬於接觸二手菸霧的非吸菸者,但菸草業者持續推出新穎的包裝設計、添加調味或特殊風味之菸草,並以所謂「新型」、「可作為紙菸替代品」、「減少二手菸、減少異味」的行銷話術推銷產品,甚至這些商品的目標族群已鎖定在年輕世代。因此,我們必須團結起來保護青少年,避免菸商干擾,拒絕任何形式的菸草產品,拒絕菸商的干擾,透過今日衛生教育及菸害防制闖關遊戲導入健康生活觀念,讓孩子們與家長一同參與其中並了解菸草的危害!

現場安排三味曲走唱團演出、國姓社區太極打鼓社、鬼步舞、福龜幼兒園唱跳表演,活絡現場氣氛,同時準備小朋友最喜歡的泡泡秀及泡泡體驗,結合菸害防制、疾病衛生、醫療衛生等衛教闖關攤位,強化無菸生活重要性;南投縣政府環保局、國姓發展協會、良顯堂基金會及產銷單位等亦共襄盛舉加入宣導活動。吸引百名大小朋友們的參與,有位家長表示,此次活動讓自己更了解知道吸菸的危害,將督促自己戒菸的決心,讓自己及愛我與我愛的人,生活於無菸的環境中。

衛生局局長陳南松表示,衛生局為降低戶外二手菸暴露率,結合其他單位推動無菸職場、無菸廟宇、無菸步道、無菸社區、無菸公園及無菸觀光景點等,南投縣截至112年總計公告421處全面禁菸場所,113年新增公告2處分別為稅務局之周邊人行道及員工停車場、國姓鄉橋聳雲天綠雕區;另日月潭國家風景區擴大公告禁菸場域範圍,包括向山遊客中心、車埕管理站暨遊客中心、埔里管理站暨遊客中心、伊達邵管理站暨遊客中心、日月潭伊達邵碼頭、日月潭伊達邵碼頭廣場、日月潭水社碼頭、日月潭水社碼頭廣場、日月潭朝霧碼頭、日月潭朝霧碼頭廣場、日月潭玄光碼頭、日月潭玄光碼頭廣場等12處。

局長陳南松呼籲吸菸者應遵守全面禁菸場所不吸菸,尊重他人拒吸二手菸之權益,並遵守規定。倘於該禁菸場所範圍內吸菸者,將依菸害防制法處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰。請多加使用免付費戒菸專線「0800-636363」,或至南投縣政府衛生局網站(https://www.ntshb.gov.tw/)務必注意公告內容,查詢南投縣戒菸服務合約醫療機構,由專人幫助您脫離菸癮。

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※

更多新聞推薦

立院三讀通過國會改革相關法案 被質詢人拒答最高罰20萬 拒供資料可罰10萬

最新政府消息新聞

延伸閱讀