臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

當上大老闆不忘回饋鄉里 蔡佑笙捐440萬救護車

記者季大仁/新竹報導


當上大老闆不忘回饋鄉里 蔡佑笙捐440萬救護車

仟宇國際工程有限公司負責人蔡佑笙18歲時隻身從台北南下新竹打拼,從版模小工人開始做起,經過不斷努力,20年後搖身一變成為一間公司的開創者。27日捐贈新竹縣政府消防局豐田消防分隊1輛總價440萬元救護車,成為該局有史以來最年輕的救護車捐贈者。

蔡佑笙是台北人,18歲時帶著1萬元到新竹「闖天下」,四處求職都碰壁,所幸新竹在地的富泰營造公司的老闆接受他,從此成為「做工的人」。蔡佑笙說,當時年紀小,什麼都不懂,前輩說什麼就跟著做。剛好第一位老闆是個完美主義者,非常注重小細節,每件事都要做到最好,而這樣的要求,也影響到他後來的工作態度。


當上大老闆不忘回饋鄉里 蔡佑笙捐440萬救護車

在新竹縣議會副議長王炳漢引薦下,促成蔡佑笙捐贈救護車。

蔡佑笙表示,有時工地為了趕進度,從日出做到深夜,下班時才發現自己己經累到動不了,倒地就睡。蔡佑笙說,做工就是體力活,因此大部分的人下班後經常都會以小酌抒壓;但他為了對工作更了解,常常帶著工地的設計圖回家研究。可能就是因為這種積極、肯做又認真的態度,被老闆賞識,晉升為工程師,最後還讓他成為包商,而這也讓他存下人生第一桶金。

本次捐贈救護車總金額高達440萬元,車體為德國福斯T6.七速自手排平頂救護車,除了法規規定之救護器耗材外,救護車還使用快取式安全固定置物箱、前向式安全座椅以及巴騰堡格紋的高辨識車身。由於救護員經常得搬運病人,造成脊椎受傷的威脅,蔡佑笙特別指定配置能負重318公斤的鋁合金電動式雙人操作擔架床;雖然電動擔架床造價70萬元,是一般擔架床近4倍的價格,但工人出身的蔡佑笙仍毫不猶豫。另外還有7萬元的攜帶型自動式甦醒器(自動給氧器)以及90萬元的自動心肺復甦機(Lucas III),都是能提供到院前心肺功能停止(OHCA)患者最佳照護的高規格救護器材。

蔡佑笙的公司位於豐田消防分隊附近,因緣際會在新竹縣議會副議長王炳漢的引薦下,促成救護車捐贈。蔡佑笙謙虛表示,一路走來受到許多貴人相助,打拼20年後總算有小小成績可以回饋社會。蔡佑笙說,消防人員水裡來火裡去,站在第一線守護人民,希望能盡自己最大的力量,提供最好的裝備。

王炳漢副議長表示,蔡佑笙認真又努力的態度是年輕人的最佳典範,很高興能促成這樁美事,希望藉此抛磚引玉,並造福社會更多的人。

更多新聞推薦

立院三讀通過《立法院職權行使法》 監察院聲明:部分條文涉違反權力分立

最新政府消息新聞

延伸閱讀