臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

分里作業拖延不定 議員要求盧秀燕公開表態

記者林重鎣/台中報導


分里作業拖延不定 議員要求盧秀燕公開表態
李天生要求分里。林重鎣

針對分里作業長期拖延,外界流言四起,市議員李天生28日質詢要求市長公開表態,是否繼續推動?盧秀燕市長強調,分里作業牽扯問題眾多,她的立場是「和諧分里、溝通協調」。

李天生指出,依規定戶數超過4000戶、人口達1萬1千人,將辨理分里作業,目前全市計有32里達到分里標準,不過盧市長上任6年多,還在原地踏步,目前盧市長是最後一任,不該將問題丟給下任市長,縣市合併,太平市長在卸任前一口氣將太平20里劃分為39里,滿足各方需求,看來分里並不困難。

他強調,目前外界流言四起,有說被市長擋下不再辦理分里,有說要將分里人口標準提高,事實上做或不做,都會被罵,建議市長分開辦理,有意分里的協助促成,同時要求市長公表態說明,避免造成困擾,期許早日完成分里作業,適用2026年選舉。

盧秀燕解說,分里作業涉及各方利益,有人要分,有人不分,同區的民代就有不同的意見,議員之間也有火藥味,如果冒然實施,保證一定有人跳出來責罵,她的立場是「和諧分里、溝通協調」。

此外,為減少兒虐發生,市府民政局行文要求里鄰長主動關懷25歲以下年輕夫婦,並每半年填報查訪記錄,李天生批評,里鄰長並未接受訓練,不具備專業能力,無法有效判斷及處理家暴問題,如果發生狀況,里鄰長是否會遭到懲處?市府的做法,造成里鄰長們壓力,大家岔岔不平。

社會局長廖靜芝、民局長吳世瑋分別說明,建立社會安全網,每個系統都動起來協助,年輕夫婦狀況比較多,因此列入關懷對象,里鄰長只負責通報,並沒有其他責任,未來將在鄰長會議中加強教導防暴技能。

更多新聞推薦

鋒面南移巴士海峽 午後中南部山區仍有局部大雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀