臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

攜手企業社區為防災努力 桃市府與種子社區簽MOU

記者黃駿騏/桃園報導


攜手企業社區為防災努力 桃市府與種子社區簽MOU

桃園市政府水務局28日辦理113年度「企業防災推廣交流會」活動,除了邀請桃園市水患自主防災社區、防災企業與非營利組織(NPO),共同參訪大溪水資源回收中心之外,同時也與觀音區樹林里、中壢區普忠里、以及八德區瑞德里3處種子社區簽訂合作備忘錄,以表揚種子社區在防汛工作上所做出的努力,並希望配合經濟部水利署的政策,協助水務局輔導其他易淹水的防災社區,持續精進其防災事務。

113年度「企業防災推廣交流會」中,市議員吳進昌表示,水患自主防災社區為防災第一線,透過政府輔導成立藉由專業廠商將防災、減災意識帶入地方社區,近年社區評鑑成績優異深受中央單位肯定,有鑑於桃園市防災社區逐年增加,希望地方政府在算預上應適時予以增加。

水務局表示,大溪水資源回收中心位於水質水源保護區,佔地240公頃。不但肩負民眾生活污水收集與淨化,並降低大漢溪汙染及提升飲用水品質,每日處理水量達7,500立方公尺。為有效利用廠區,設置太陽能設備,年發電量為305,256度,並減少155噸碳排放量。

此外,水資源回收中心已被環境部認證為環境教育設施場所,並配有多位環境教育講師人才負責廠區與周邊環境之導覽解說。


攜手企業社區為防災努力 桃市府與種子社區簽MOU

113年度「企業防災推廣交流會」活動參訪大溪水資源回收中心。

水務局強調,水資源回收中心所提供的再生水可供一般民眾與企業免費取用,非常歡迎企業、NPO團體與防災社區多加認識、利用與珍惜水資源。

水務局表示,本次活動與3處桃園市種子社區簽訂合作備忘錄,此舉象徵桃園市的水利防災邁入新紀元,防災社區不單只是被輔導的對象,也能獨力成長茁壯,並有一天成為其他社區防災事務的導師。並鼓勵其他社區應學習種子社區的精神,持續在防災事務上精進。

112年度成立的防災社區如楊梅區永平里與觀音區廣興里,前者與欣興電子股份有限公司楊梅與新農廠簽約,後者與嵩驛汽車有限公司簽約,以號召更多企業與NPO團體共襄盛舉。今年企業、NPO團體與社區簽約數量已達62處,既有社區已有29處均與企業簽約,展現企業與社區共同在防汛事務上努力的能量,水務局會持續媒合推動。

更多新聞推薦

接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長

最新政府消息新聞

延伸閱讀