臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

「古蹟變廢墟」 南市議員曾之婕慨嘆府城古都美名黯然失色

記者莊漢昌/台南報導


「古蹟變廢墟」 南市議員曾之婕慨嘆府城古都美名黯然失色

今年適逢台南400,台南市議員曾之婕28日在市政總質詢時以「珍視傳統、開創當代、展望未來」為題,關心泉南里城垣殘蹟保存、南山公墓規劃等文化議題,並提到東區小巨蛋及榮家舊址開發願景,最後則呼籲市府注意鐵路地下化及台南捷運施作的交通黑暗期,並隨時掌握各項施政的進度,不要辜負台南市民的期待與支持。

曾之婕首先以「珍視傳統」破題,她說,2010年台南市升格直轄市,不是人口數達標,而是文化升格。台南市政府自詡是府城、古都,維護各類古蹟應該更加專業,但遺憾的是,市府不重視東區光華街與東門路一段56巷交叉口處的城垣殘蹟。她表示,同樣是城垣殘蹟,市府把台南女中後牆的南門段、成大校區的小東門段列為古蹟,卻不管六米長的東門段城牆遺跡。曾之婕說,文化古都—台南竟然還有「古蹟變廢墟」的地方,這對以文化升格直轄市的台南,無異是一大諷刺。

曾之婕提及南山公墓與都市發展的關係。她說,台南400當然要提及南山公墓,它堪稱台南的歷史起源,該區域有5萬門墓,裡頭也有曾振暘、鄭成功子孫的墳墓,被列為市定古蹟。但2011年時任台南市長賴清德認為南山公墓阻礙南區發展,以都市發展為由公告全區遷葬,鄰近住宅區的範圍也劃定為「公兒預定地」,但2020年因文史保存,撤下遷葬公告,迄今不見後續發展。

曾之婕說,南山公墓是台南市重要的傳統,也是南區發展的一塊腹地,遷葬計畫擱置迄今,情況與泉南里城垣殘蹟類似。兩項個案同樣是古蹟,也是文史場域,南山公墓問題更為複雜,她希望市府民政局、地政局、文化局等相關局處,一定要儘快地徵詢民意,達成結論,不要把棘手問題留給下一任市府。

曾之婕也關心東區硬體建設議題,她說,民進黨在台南市執政近30年,卻屢屢讓市民失望。以台南小巨蛋為例,這塊「南台南站副都心區」內的文教用地開發案可說是一波三折。2010年9月時任市長許添財跟國立台南大學簽署備忘錄,但進度歸零。台南市升格直轄市後,時任市長賴清德任內擱置小巨蛋計畫,2018年賴清德擔任行政院長又把該地段改為國立科學教育體驗未來館,直到現今2024年市長黃偉哲又改為台南市運動藝文休閒區。

曾之婕提醒黃偉哲,東區人口密集,幸好有這塊南台南站副都心區的文教用地,市府應該妥善規劃,搭配文化中心翻新、巴克禮公園、鐵路地下化、東區小巨蛋做完整串連,才不枉費民眾支持民進黨。

至於台南榮家舊址土地規劃,曾之婕說,她的父親、前副議長曾順良在20多年前積極推動台南榮家遷移,目前榮家新園區也已經啟用,她建議市府各局處應該善用舊址土地,應與南鐵、捷運整合規劃,帶動發展提升台南市的整體競爭力。尤其是規劃東區區政大樓,把一些辦公區域狹小的單位聚集在一起辦公,讓民眾洽公不再四處奔波。

曾之婕也關心台南捷運和台南鐵路地下化兩項重大交通建設,她指出,台南市是六都當中唯一沒有捷運的縣市,市府目前以2026年底前動工、2031年通車營運為目標,但是台南捷運的構想最早是在1989年提出,比台北市甚至各縣市還更早。30多年來的變數太多了,目前核定路線是車流量大的省道商業區,恐將造成台南交通黑暗期。

近期校園霸凌事件頻傳,曾之婕揭露某小學發生霸凌事件,被霸凌學生不僅未獲得校方關切,家長向校方反應,還反被校方提告,她要求教育局長盡速了解並妥善處理。另外,去年台南登革熱疫情嚴重,市府今年雖未雨綢繆在東區先噴過一次藥,但近日雨季來臨,雨水已沖淡藥效,曾之婕收到許多里長反應,希望環保局能夠考慮再噴第二次藥,避免疫情攀升。

更多新聞推薦

接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長

最新政府消息新聞

延伸閱讀