臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

多數暴力? 南市議會民進黨團批國民黨只派一人審預算太兒戲

記者莊漢昌/台南報導


多數暴力? 南市議會民進黨團批國民黨只派一人審預算太兒戲

針對立委謝龍介、台南市議會國民黨團開記者會,指總統賴清德於當年市長任內700億預算30分過關,台南市議會民進黨團今(28)日反駁指出,從當年的畫面可以看到,國民黨只派一議員固守議場,或許其他人可能在忙選舉,連重要的總預算案審查都不來,事後卻來指責民進黨多數暴力,會不會太莫名其妙。

民進黨團指出,第一屆台南議員組成非常巧妙,民進黨27席、國民黨13席及無黨籍17席,加上缺額的2席,總共57席,民進黨根本連過半都不到,2014年10月9日當天議場的表決,如果國民黨對總預算有疑慮,為何不選擇甲級動員杯葛,反而只派盧崑福議員一人固守議場。

民進黨團表示,認真上課的人還要被翹課的同學酸,國民黨真的要好好學習「禮義廉恥」這四個字,尤其謝龍介委員過往擔任議員時,多次被民間單位評比為待觀察議員,出席議會比例過低,議會問政不合格、開會出席不及格,何來資格批評認真開會的議員們。

民進黨團表示,台南升格直轄市後,過往總預算規模向來維持在約7、800億,近幾年才開始逐步上升的趨勢,按照過往的慣例,通常市府首長也都會先拜會正、副議長及各黨團,透過溝通協調讓總預算案能盡速通過,同時也求府會和諧。

民進黨團說,實際的議會運作上,朝野政黨本來就會因為對法案看法的差異,而對議案的進行,採取某種程度的杯葛或拖延戰術,現況的立法院國民黨至少還會甲動,反觀2014年的國民黨卻只派一人固守議場,連演都不想演。

民進黨團同時也聲援立法院民進黨團立委及院外的青鳥行動,「表決可以輸、但論述不能輸」,眼前一次次表決,輸贏不是最關鍵,而是民進黨捍衛的理念民主價值,一定要在論述上贏得社會民心。

更多新聞推薦

接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長

最新政府消息新聞

延伸閱讀