臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

以AI再創科技長者第二人生 中華大學攜手奧圖碼打造USR「智慧樂齡」平台

記者季大仁/新竹報導


以AI再創科技長者第二人生 中華大學攜手奧圖碼打造USR「智慧樂齡」平台
觀光學院的學生展現專業與親和力,關懷在地長輩實踐大學社會責任,讓社會充滿更多溫馨與正能量。

中華大學為了實現大學社會責任(USR),日前攜手奧圖碼股份有限公司產學合作,創建「智慧樂齡」平台,藉由沉浸式多元投影環境等設施,讓在園區工作一輩子的”科技長者”及在地長者,退休後持續藉由與科技互動,滿足身心靈需求,創造美好的第二人生。活動當天竹市企業經理協進會周少媛秘書長、退休的工研院主管及交大教授們,都特地前來觀摩體驗。

隨著新竹科學園區及工研院發展數十年,許多科技長者面臨退休,要如何調適長者們的身心靈,與自我實現是一個值得探討的問題。中華大學身為距離新竹科學園區最近的私立大學,責無旁貸接下任務,與奧圖碼股份有限公司產學合作,整合雙方資源,創建「智慧樂齡」平台。在華大元宇宙體驗中心內,由奧圖碼公司協助建置沉浸式投影與紗幕投影,讓長者藉由高科技設備,體驗隨時置身於校園、綠森林等場景中走動的新奇感,用身體感受科技的創新與進步!


以AI再創科技長者第二人生 中華大學攜手奧圖碼打造USR「智慧樂齡」平台

高科技輔助之下,樂齡長輩們的退休生活更加豐富精采!


奧圖碼公司資深處長陳靖閎表示,平台內的『AI樂齡 動動留影』裝置,透過MR疊層系統、現場即時AI去背功能,將華大校園融入為照片背景,讓長者們感受到科技所帶來的進步,在互動過程中建立長輩們活用科技的自信,也替自己與好友們留下難忘回憶。

過程中由觀光學院吳佩縈及裴蕾老師,帶領會展系、國際觀光與酒店管理雙學位的學生們,為科技與健康長者們,策劃手作童玩、絹印、以及瑜珈等療癒活動,並設計金鑽甜點作為伴手禮,實踐USR計畫推動在地關懷。

觀光學院張馨文院長表示,學院在校方「深耕園區計畫」的架構下,以USR平台結合院內特有的設計旅館、實習餐廳、以及甲種執照的久華旅行社等教學場域,與教育部EMI重點培育學院計畫、教育部ITSA智慧關鍵人才培育計畫,針對智慧樂齡為服務對象,啟動來中華大學共創,發展雙語、跨域的幸福旅遊第二人生!

更多新聞推薦

爭取農業權 張麗善:1公頃農地每年應補貼40萬

最新政府消息新聞

延伸閱讀