臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

新北市農會直播賣農產 創2.2億獲科技農企業菁創獎

記者黃村杉/新北報導


新北市農會直播賣農產 創2.2億獲科技農企業菁創獎

新北市農會投入農產直播6年,導入專業直播系統平台優化流程,並培訓員工擔任直播主,讓消費者直購全臺各地農產,累計超過600場直播並締造2億2千萬的輝煌業績,日前獲2023第9屆科技農企業菁創獎「科技應用類」獎項,也是歷屆唯一獲獎農會。今(29)日於市政會議與市長侯友宜分享榮耀,侯友宜肯定農會的創新及努力,更期許透過多元方式持續推廣優質農產。

侯友宜表示,新北市身為全台最大消費地,市府積極拓展多元通路協助農產銷售,如建立26處新北小農鮮鋪、19處希望市集等,並結合各農會據點推廣農特產品,近年來各農會更也積極發展電商平台,或以直播、Line群組、fb粉絲團推動農產行銷,發揮消費力量,幫助更多農漁民,一起支持臺灣農業。


新北市農會直播賣農產 創2.2億獲科技農企業菁創獎

新北市農會總幹事楊棟樑說,協助產地及農民推廣在地農產品,是農會存在的價值與使命,為讓直播的效益持續,農會培訓員工擔任銷售直播主,不惜成本打造百萬直播間提升直播品質,也努力積極「養粉」,更「寵粉」定期辦理抽好康活動、表揚訂購量最高的年度冠軍粉絲,讓粉絲持續黏著關注直播以增加農產銷售。

新北市農會為了將各地農會農友的農產,引薦給都會區的消費者,拉近生產地與消費者的距離,透過台北希望廣場辦理全臺農產展售會,並開拓線上通路經營電商。在新冠疫情爆發時,新北市農業局推動「零接觸經濟」農產行銷,農會全力投入農產直播,當年度營業額就創下超過6千萬,讓農會看到線上直播的商機。


新北市農會直播賣農產 創2.2億獲科技農企業菁創獎

疫情解封後,因消費者採購大量物資的需求減少,不用宅在家,農會將農產改為小包裝販售,並導入專業直播系統優化流程,推出「直播易利購」,讓消費者直接線上「+1」訂購,除了宅配到家也能到新北市各農會超市及辦事處據點取貨,讓消費者到離家最近的實體通路取貨,省下宅配運費,擄獲眾多消費者的心。

此外,也持續拓展取貨點,除北北基桃外54個農會超市取貨點外,5月底更將加入新竹縣市各農會,預計可再增加10個取貨點,取貨點也有實體銷售功能,線上線下共同推廣全臺優質農產,服務更多消費者。農產直播效益持續成長,在先前南部高麗菜盛產時,一個直播檔期(5天),可以賣掉20噸高麗菜,幫忙農民解決產銷壓力,對照實體通路超市每天銷售約30公斤,幾乎要4個月才能達成這樣的銷售。直播過後各農會的取貨點也能服務消費者,延續直播產品,將農產銷售從線上延伸到線下消費。

更多新聞推薦

桃警環聯手 破獲全國史上最大宗笑氣分裝場

最新政府消息新聞

延伸閱讀