臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

爭取農業權 張麗善:1公頃農地每年應補貼40萬

記者陳致愷/雲林報導


爭取農業權 張麗善:1公頃農地每年應補貼40萬
雲林縣議會議長黃凱關切農地補助問題,縣長張麗善表示將向中央爭取,每公頃農地每年基本補償40萬/陳致愷翻攝

國土計畫法將於2025年實行,雲林縣多位議員連日關切,縣長張麗善今(29日)回應總質詢議長黃凱提問表示,針對農業權的主張,雲林縣會極力向中央爭取,每公頃農地每年基本補償40萬,盼其他縣市能感同身受。

黃凱今天質詢批評國土計畫法,中央配套不夠完善,國土法不該枉顧農民生計,建議中央每年每公頃至少應補助10萬,保障農民生計;黃凱也建議,中央應編列預算,免除農民子弟讀到大學的學雜費。

張麗善表示,放眼全台各縣市,糧食自給率的規劃標準跟計算標準,雲林縣要比其他的縣市負擔更大,對雲林縣是嚴重不公。雲林縣府一直以來主張,中央要有所補償。

張麗善指出,國土計畫功能劃分、農地農用分配比例跟補償及農民的權利跟收入保障配套措施尚未明確,對雲林廣大農民影響深遠。她認為農民奉獻土地迎合糧食自給率,以稻米收入為基準,每1公頃每年基本補償,應該是在40萬。

更多新聞推薦

赴中禁團令6/1起上路但有條件放寬 政院:6/1前已規劃的團可繼續執行

最新政府消息新聞

延伸閱讀