臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

強化疏伐木與漂流木再利用 森保法相關撿拾規定放寬 民眾可徒手撿拾

記者李文生/台南報導


強化疏伐木與漂流木再利用 森保法相關撿拾規定放寬 民眾可徒手撿拾

為達成國家淨零排放目標,促進森林資源的永續經營。台南市府農業局表示,漂流木和疏伐木的再利用,不僅可增加木材的附加價值,也能促進國產木材的有效利用,更可以實現碳儲存的淨零排放策略。

農業局表示,為方便民眾利用漂流木,林業及自然保育署於111年修訂漂流木撿拾規定,過去僅開放1個月的撿拾期間,對需要漂流木的民眾不夠實際。現在則從指定日起至下次颱風警報發布前皆可自由撿拾。相關撿拾規定也放寬,未經裁切且符合規格的木材可撿拾。為強化木材溯源管理,若撿拾漂流木有商業用途,應依森林法規定設置帳簿,並申請登錄台灣林產品生產追溯系統,取得條碼後方可販售。

至於貴重木材的撿拾規定,依森林法公告,包括紅檜、台灣扁柏、台灣櫸等12種貴重木材,民眾可以通過色澤、紋理及導管腔的有無等,觀察木材特徵來辨識這些貴重木材。政府會在公告一般貴重木材自由撿拾前清理註記完畢。如屬未經裁切,單支規格符合末徑小於20公分且長度2公尺以下,或單支重量在50公斤以下,無政府註記或烙印標記者,不論是否為貴重木材,民眾可自由徒手撿拾。

農業局指出,漂流木和疏伐木的再利用,不僅增加木材的附加價值,還能推動本土木工和DIY文化,進一步促進國產木材的利用。漂流木可用於製作裝置藝術和木藝品,而疏伐木則可用於室內裝飾壁板、板凳、傢俱、組合玩具材料包及文創商品等。

更多新聞推薦

中國宣布6/15起中止134項產品ECFA關稅減讓 國台辦:支持相關部門措施

最新政府消息新聞

延伸閱讀