臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好新聞

投警「防詐宣講團」 刑大隊長Cosplay鈔票守護俠

記者扶小萍/南投報導


投警「防詐宣講團」 刑大隊長Cosplay鈔票守護俠
刑警大隊長扮守護俠。(縣警局提供)

讓民眾辨識詐欺是警察當前至為重要的工作,為致力守護民眾財產,南投縣政府警察局刑警大隊長蕭榮哲特地身著鈔票裝化身為金錢守護俠,展現打擊不法詐欺、除惡務盡決心,亦致力挺身於民眾前緣,阻擋鋪天蓋地的詐騙訊息。

鑒於詐騙手法日新月異,大隊長蕭榮哲親自拜訪南投縣轄投資金融機構,親向轄區行員宣導最新詐騙訊息,期許行員依其專業知識及敏感度在民眾從事投資或提匯款時,即能在第一線阻擋民眾被害,防止自身辛苦錢流入詐欺集團而付之一炬。

警察局也積極規劃派出所員警定期與金融機構聯繫,提升行員察覺詐騙案件徵兆能力,統計113年1至4月間警銀共同攔阻成功案件計184件,均為行員發現民眾神色或提(匯)款金額異常,立即通報轄區員警到場,成功防止民眾遭詐騙,攔阻金額高達新臺幣6仟283萬餘元。

縣長許淑華為領頭羊的「打詐南投隊」及由南投縣政府警察局與各分局組成的「防詐宣講團」,都已深入民眾生活圈,身負防詐專業知能的種子教官們,藉著貼近民眾,從各項機關活動到村鄰里戶、社區、教會及廟會等場合積極宣導,至4月為止已辦理85場,配合公私立單位活動到場宣導397場、金融機構宣導514場、村里鄰社區則高達2247場。在這場法律、時間與鬥志的詐欺戰役中,將防詐知能散布到每一個角落。

經統計分析「假投資詐騙」為民眾遭詐手法之冠,且近期AI技術蓬勃發展,極易遭到詐騙集團利用,為提醒民眾小心高發詐騙手法及新興詐騙趨勢,南投刑警大隊與知名網紅團隊合作製拍「假投資」及「AI詐騙」手法宣導影片,除「防詐宣講團」講師於各地現場實體口述宣導詐騙手法,將最新防詐宣導影片投放於運用網路(社群媒體)傳播管道,讓各族群都能接收到資訊,就算是平常不看新聞的民眾,仍可獲取最新防詐資訊,加強防詐免疫力。

縣警局呼籲縣民共同反詐欺,為免讓詐騙集團有機可乘,如接獲可疑網路訊息或電話,請務必遵循「冷靜、查證、報警」的防詐三步驟,撥打165反詐騙專線及110報案專線或向鄰近派出所請求警方協助,避免被詐欺上當,保護自身財產安全。

更多新聞推薦

住宅夏月電價6/1起跑 台電:全年平均電價不變,並非調漲

最新政府消息新聞

延伸閱讀