臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好新聞

新北113年首場海葬 溫馨送行15位先行者

記者黃村杉/新北報導


新北113年首場海葬 溫馨送行15位先行者

新北市殯葬管理處今(31)日舉辦113年度首場聯合海葬,板橋殯儀館一早響起悠揚的樂聲,15位先行者的骨灰分別與追思卡放入安息袋,隨後在家屬的陪伴下,搭乘專車前往基隆八斗子漁港出航,伴隨鮮花一同拋灑入大海。

民政局表示,新北市自民國95年同鄰近的台北市、桃園市舉行聯合海葬,隨著喪葬觀念的改變,近年海葬的接受度越來越高,許多人認同以簡單但不失莊重、環保且心意不變的方式,為至親完成最後一哩路,升格後至今計已辦理 45場次,服務685位先人。今年新北市聯合海葬規劃計5場次,接下來還分別於6月21日、7月19日、8月19日及9月16日舉行,將於八里渡船頭出航。


新北113年首場海葬 溫馨送行15位先行者

海葬中有位先人曾是船員,家屬希望他身後能夠回歸大海,徜徉在海洋的美麗之中,因此特別參加新北市的聯合海葬活動,希望以海洋的無限包容力來承載先人的回憶。另有先人生前從報紙得知海葬的資訊,剪報與子女分享,認為海葬是最環保且節省土地資源的殯葬方式,也給方便後代治喪,轉化為無形的心靈懷念。


新北113年首場海葬 溫馨送行15位先行者

新北市目前除海葬外,還提供多種環保葬選擇,包括法鼓山金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區植存、新店四十份公墓樹葬等。此外並提供身後關懷計畫,市民可在生前預約環保葬和聯合奠祭服務,當申請人身故後,不必擔心會帶給家人治喪事宜的負擔,也讓申請人透過殯葬自主,讓申請人能夠圓滿完成最後的人生旅程。


新北113年首場海葬 溫馨送行15位先行者

民政局表示,新北市聯合海葬不分縣市、不限國籍,只要攜帶火化許可證及2位登船家屬的身分證影本即可報名,全程不收費用,更多關於新北市聯合海葬的相關資訊,可至新北市政府民政局網站(https://www.ca.ntpc.gov.tw/)公告資訊及生命終章頁面查詢,或洽新北市殯葬管理處。

更多新聞推薦

世衛27國發言挺台創新高 外交部:誠摯感謝

最新政府消息新聞

延伸閱讀