臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好新聞

防災公園建置四不像形同虛設 中市綠營議員籲速盤點整合

記者李梅金/台中報導


防災公園建置四不像形同虛設 中市綠營議員籲速盤點整合
中市府今年未移師防災公園演習 挨批「為設而設」

台灣地震頻傳,民眾對於防災觀念越來越重視,民進黨籍台中市議員陳俞融31日批評,台中市對於防災相關作為慢半拍,不僅今年沒有在防災公園演練過,她舉北區英才防災公園的蓄水池,現況是一片積水,災害來如何因應?市府防災公園根本虛應故事「為設而設」。市長盧秀燕表示,今年若沒在防災公園舉辦演練,後續也會規劃。

陳俞融說,建設局於台中市設置共37處防災公園,但台中市今年遲遲未於防災公園舉辦相關演練,顯示盧市府防災觀念落後。

另台中市目前與89家民間企業團體簽訂災害防救備忘錄,但各局處及各區公所簽訂數量參差不齊,最多是和平區公所簽訂10個,北區公所僅簽2個,每一行政區平均僅與2.7家民間企業團體合作救災,要求市府加強與民間合作災害防救。

市議員陳淑華、蕭隆澤、張芬郁、陳雅惠、謝家宜說,防災公園不要形同虛設,不是放了一個告示牌,寫了一些數據就叫防災公園,請負責的主管機關盤點整合,需要補充改善的設備要即時處理。

盧秀燕表示,台中市相關防災演練工作,規劃主題非常多,基於人力、物力考量,每次會有不同的災害主題規劃,上一次規劃地震防災演練,下一次就會規畫水災防災演練,今年若沒有於防災公園舉辦演練,後續也會規畫。至於與民間團體簽訂災害防救備忘錄,盧秀燕說,會繼續努力。

社會局指出,災害演練會視災害型態選擇適合地點舉行,如110年東勢區公所曾於河濱公園辦理土石流防汛演習等;因應災害類型多元,社會局未來也會督導區公所選擇適合場域進行演練。

建設局表示,針對防災公園告示牌標示,將持續優化改善,並檢討現有「台中市防災公園規劃指引」,邀請相關單位共同研議避難設施配置,並配合社會局等機關舉辦防災演練,讓台中市防災公園發揮最大功能。


更多新聞推薦

天象繽紛! 白羊座流星雨、飛龍在天、最早日出與最長白晝都在六月

最新政府消息新聞

延伸閱讀