臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好新聞

蘇俊賓模擬體驗產婦分娩辛勞 盼續投入資源照顧婦女健康

記者葉志成/桃園報導


蘇俊賓模擬體驗產婦分娩辛勞 盼續投入資源照顧婦女健康
蘇副市長體驗懷孕中的婦女彎腰做家事的情景。

桃園市副市長蘇俊賓31日下午前往蘆竹區,出席「一生好孕 關懷無限」活動。蘇副市長表示,市府持續推動婦幼友善政策,在產後婦女心理諮商、凍卵補助等實質層面給予補助,未來也會針對家庭、婦女心靈層面投入更多資源,提供更完善的照顧,促進市民身、心、靈健康。

今日模擬分娩體驗活動,透過分娩體驗儀,以通過電流的電極貼刺激下腹部與背部的肌肉收縮,讓體驗者模擬分娩時的陣痛。蘇副市長表示,他是兩個小孩的爸爸,今日首度體驗分娩陣痛,剛剛數值僅開到一般女性經痛的20、30左右,感覺就像看不到盡頭的痛,是男生一輩子沒有經歷過的疼痛,讓他更瞭解懷孕婦女的辛苦與女性的偉大,也增進夫妻間的彼此理解。

婦幼局表示,「桃園市健康幸福家庭補助計畫」提供孕前健康檢查、第一孕期或第二孕期母血唐氏症篩檢、孕期羊膜(或絨毛膜)穿刺檢查及中醫助孕養胎調理,113年中醫助孕項目取消婚姻限制,另自5月10日起,將NIPT(非侵入性胎兒染色體檢測)納入原有第一孕期及第二孕期母血唐氏症篩檢補助方案,產檢補助每案最高減免2,200元,雙胞胎則再額外增加600元的補助。


蘇俊賓模擬體驗產婦分娩辛勞 盼續投入資源照顧婦女健康

貴賓與蘇副市長分享懷孕時婦女面對的種種艱辛。

為照護孕前及孕期的婦女,婦幼局也提供終身1次SMA(脊髓肌肉萎縮症)篩檢補助1,000元;中低收或低收入之新生兒,提供終身1次SMA篩檢補助300元,鼓勵凡本人或配偶一方設籍桃園市、尚未生育第1胎的孕婦、孕婦篩檢帶因(帶有隱性遺傳基因)之配偶踴躍即早篩檢預防。

婦幼局指出,113年擴大「產後憂鬱暨婦女心理諮商計畫」,將本人或配偶設籍桃園市孕期中婦女和伴侶,以及設籍本市罹患乳癌、卵巢癌、子宮相關癌症、結腸及直腸癌、肺癌婦女和主要照顧者納入補助對象,提供個別、伴侶或團體諮商方式之選擇,每人補助額度增加至9,000元。更多婦幼相關政策資訊及合作醫療機構可至婦幼局官網(https://reurl.cc/1vlexY)查詢或致電市民諮詢服務熱線1999洽詢。包括市議員陳美梅、陳韋曄、張桂綿、張碩芳、錢龍、市府婦幼局長杜慈容、體育局長許彥輝、蘆竹區長李岳壇等均一同出席與會。


蘇俊賓模擬體驗產婦分娩辛勞 盼續投入資源照顧婦女健康

蘇副市長與貴賓一同透過分娩體驗儀模擬婦女分娩時的陣痛。



更多新聞推薦

鋒面挾「馬力斯」颱風殘餘水氣通過 慎防劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀