臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

提升民眾反詐意識及交安觀念 烏日警副分局長首次現聲

記者林重鎣/台中報導


提升民眾反詐意識及交安觀念 烏日警副分局長首次現聲
烏日副分局長首次現聲。林重鎣

臺中市政府警察局烏日分局為了提升民眾反詐騙意識及交通安全觀念,特別跳脫以往實地宣導,由首次參加廣播節目的副分局長廖劭晃前往警廣臺中分台,與主持人李瑋聯手在空中向廣大的聽眾進行宣導。

副分局長廖劭晃受邀參加「945會客室」節目專訪,述說烏日、大肚、龍井區目前治安概況與高鐵台中站周邊交通疏導措施。今(113)年1至5月各類刑案呈現發生數減少,破獲率上升的趨勢。另外,3年前設置科技執法取締違規停車與違規上下客,防止車流壅塞,1年可開出上萬張罰單。不過,今年春節與清明連假皆僅開出十位數,可見宣導有所成效。端午節連續假期(6月8日至6月10日)將屆,請民眾配合遵守車輛分流規定,站區二樓為送客專用,送親友到車站搭車的車輛,一律在站區一路二樓下客專用區臨停;站區一路一樓則為載客專用,採「人等車」,禁止車輛長時間臨停等候旅客。建議民眾至高鐵台中站接送旅客時,可以多利用高鐵站內停車場,於30分鐘內免費停車。

有鑑於社會上詐騙案件層出不窮,經統計最常遇到的詐騙類型,包含「假投資」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假交友真詐財」,針對常見的詐騙手法深入剖析,有4種人性最易被詐騙洗腦,分別是:追求財富增加(投資獲利、買納骨塔)、降低財產損失(解除分期付款、假冒官署財產託管)、對親友的關心(假冒親友借錢)、對愛情的渴望(裝可憐的正妹、外國帥氣軍官)。呼籲只要牽扯到錢財,都應該先冷靜思考,切勿聽從不明人士指令前往銀行或ATM提匯款,以避免受騙上當。

另,加強宣導「防制酒駕、駕駛車輛應該停讓行人、行經路口及行穿線應減速慢行、路上行人也要遵守交通安全規則、注意大型車內輪差產生的危險性」等基本的交通安全常識灌輸給民眾,希望交通安全理念全面深化於民眾內心,以有效防制相關交通事故發生,確保良好的交通秩序,營造友善的交通環境。

廖副分局長強調警察工作24小時不間斷,對於打擊犯罪及為民服務烏日分局將全力以赴,以維護民眾安全。

更多新聞推薦

鋒面挾「馬力斯」颱風殘餘水氣通過 慎防劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀