臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

矽品精密響應日月光海洋日 攜手淨灘守護藍色海洋

記者王文吉/台中報導


矽品精密響應日月光海洋日 攜手淨灘守護藍色海洋
矽品精密於大甲區松柏漁港-北堤沙灘舉辦矽手護海洋淨灘活動。

國際知名封測大廠矽品精密6月1日於大甲區松柏漁港-北堤沙灘舉辦矽手護海洋淨灘活動,與日月光投控集團旗下各子公司一同響應「日月光海洋日-守護海洋、永續希望」大規模環保行動,同步在台北、桃園、台中、高雄與澎湖各海域淨灘,讓保護海洋不再是一句口號,以實際行動清除海洋垃圾。期望藉企業跨地合作為社會帶來正面影響,呼籲更多人關注海洋環境議題,為守護海洋注入了一股新能量。


矽品精密響應日月光海洋日 攜手淨灘守護藍色海洋

2. 矽手護海洋淨灘活動近500位同仁參與,總計撿拾垃圾1,600公斤。

「生命從海洋開始,守護海洋從你我開始。」矽品精密方慎德副總表示,保護海洋,可以從淨灘開始;淨灘行動不僅能夠清理陸上的廢棄物,還能夠有效防止廢棄物進一步擴散至海洋,減少對海洋生態的破壞。


矽品精密響應日月光海洋日 攜手淨灘守護藍色海洋

矽品淨灘活動以趣味闖關遊戲方式推廣環境永續知識。

矽品精密在活動中提倡物品重複使用的觀念,員工也積極踐行減塑理念,除了自行攜帶環保水壺,以及重複使用撿拾的工具,另外要求配合廠商不使用一次性塑料製品,從源頭減少海洋廢棄物的產生,體現公司與同仁們的環保素養與對守護地球的認同支持。


矽品精密響應日月光海洋日 攜手淨灘守護藍色海洋

矽品員工們透過雙手讓海灘上不再留下垃圾,為清除海洋垃圾貢獻一份心力。

矽品精密表示,本次活動近500位同仁參與,攜手將廢棄物分類落實並妥善處理,此次活動總計撿拾廢棄物1,600公斤,相當於1,454位台中市民一日垃圾產生量。秉持「多一塑不如少一塑」精神,日常減少使用塑料製品,有助於削減塑膠微粒進入海洋後又經食物鏈散播到整個生態圈,不僅有益於維護海洋生態平衡,還有利於人類健康和未來世代的生存。

矽品精密將環保理念融入日常生活是邁向減塑的第一步,淨灘活動以大人小孩皆可參與的趣味闖關遊戲方式推廣「環保減塑」、「資源再利用」及「節能減碳」等環境永續相關知識,將環保理念落實於日常生活之中,作為驅動企業永續的動能,透過雙手讓海灘上不再留下任何垃圾,只留下美好的回憶。

除了淨灘活動外,矽品精密也致力推動各項環境永續相關計畫。面對極端氣候對企業永續經營帶來的風險,愈發重視人類與環境的依存關係,透過製程改善、節能推動、投資綠電等,訂定各項淨零減碳計畫。2023年矽品精密總節電量95,774仟度(=47,312公噸碳排放量),相當於123座大安森林公園碳吸收量。

在水資源管理部分,雖產能持續擴充,但透過自行研發新技術,逐年降低取水量,統計2023年整體取水量較前一年度下降了5%,同時通過ISO 46001水資源效率管理系統驗證;在推動廢棄物循環經濟方面,每年廢棄物回收再利用率高達70%,相當於減少3.1萬人/年垃圾產生量。2021年起更進一步與廠商合作提煉廢矽污泥,進行產品再製(地墊、籃球、無塵鞋等),並回購再製成的運動用品贊助偏鄉學校,減碳同時也不忘散播愛心。

矽品精密以綠色績優企業持續擴大正面影響力,期望帶動整體供應鏈達成節能減碳,並會持續致力推動各項環境永續政策,善盡企業社會責任,實現ESG低碳轉型目標。

更多新聞推薦

雙重平穩機制啟動 汽柴油價格不調整

最新政府消息新聞

延伸閱讀