臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

響應世界環境日 邱臣遠率環保志工守護好環境

記者季大仁/新竹報導


響應世界環境日 邱臣遠率環保志工守護好環境

喚起民眾關注地球狀況以及重視人類活動對環境危害,新竹市政府1日在香山綜合運動場辦理海陸總動員聯合清掃儀式,舉行淨街、淨溪、淨灘、淨海等守護行動,全市動員46隊逾1700人參與。副市長邱臣遠偕同香山區12位里長、205位環保志工、17位水環境巡守隊及26位民間團體夥伴,清理近449公斤垃圾及87公斤資源物,協助清理周邊街道、溝渠環境,並宣導民眾勿亂丟菸頭與垃圾,避免垃圾順水勢流入溪流、海灘及海洋。

邱臣遠副市長感謝所有參與環境巡守的志工隊員們長期維護城市整潔,讓竹市連續19年來都獲得中央肯定,得到許多獎項,昨天是世界無菸日,正好與世界環境日活動相呼應,除鼓勵民眾拒菸外,也共同響應世界環境日,從日常生活源頭減量,做到菸頭不落地,減少產出垃圾,期望透過這次海陸總動員的活動,抛磚引玉讓更多的企業、團體、民眾,共同關注地球的環境議題。


響應世界環境日 邱臣遠率環保志工守護好環境

全市動員環保志工參與活動。

環保局長江盛任表示,此次淨街活動主要清除菸頭和垃圾,因吸菸後所產生的菸頭,常被丟棄水溝、下水道或路邊後,順著水源流向大海,造成環境的極大危害。經研究證實「菸頭是世上污染最嚴重的塑膠垃圾」,大約需要10年的時間才能完全降解,且所釋放的化學物質和毒素,可以持續殘留於土壤、水源中,影響環境及海洋生態,進而進入食物鏈,危害生態環境及國人健康。應正視菸頭與垃圾對環境造成的危害,從陸源的清掃街道、清溝,延伸到淨溪、淨灘、淨海,全方位面面俱到,提高環境品質。

更多新聞推薦

36歲胖男飲料當水喝 頻尿就醫已患嚴重糖尿病

最新政府消息新聞

延伸閱讀