臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力

記者王文吉/台中報導


大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力
大專組選手聚精會神比賽。

為了促進健康蔬食(全素)的營養概念以提升國民健康、激發氣候變遷對策中永續植物性飲食的環保潛力,以及培育優秀蔬食廚藝人才,社團法人清海無上師世界會6月1日在弘光科技大學舉辦「2024第二屆大豆全食物蔬食廚藝創意大賽」,來自全國大專組、高中組晉級決賽的24隊參賽選手發揮創意,烹調出色香味俱全的健康蔬食,令與會貴賓們驚豔連連。


大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力

高中組選手仔細地擺盤。

「2024第二屆大豆全食物蔬食廚藝創意大賽」由21天蔬食趣團隊協辦,弘光科技大學餐旅管理系承辦。大賽主題為「全食物」和「植物蛋白」的特色與創新。主辦單位所邀請的主題規畫者,台北醫學大學附設醫院體重管理中心李佩芬營養師強調:「豆類本身就包含優質完整的蛋白質、天然的澱粉、好的油脂,還有我們最容易吃不夠的纖維;食物中的寶石,正是豆類」。


大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力

公用三:評審審查作品。

24組隊伍在90分鐘參賽時間內,必須完成以豆類(黃豆、黑豆、毛豆)為主材料,搭配副食材,製作前菜、主菜及湯品三道套餐菜餚,料理須符合均衡蔬食(全素)原則,不使用任何含動物成份及其製品(即不包含乳製品、奶油、蛋類、蜂蜜等),也不使用五辛植物。本活動特色,就是發揮創意,把「蔬食」的低碳環保,加上「全食物」的營養美味,才能在競賽中脫穎而出。


大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力

公用四:高中組冠軍國立嘉義高級家事職業學校「豆陣來呷素」隊。

主辦單位特地請台灣素食營養學會執行總監陳婷鈺,錄製影片說明大豆全食物蔬食競賽理念。她指出,國人平均肉類攝取量為建議量的4倍,根據美國一項追蹤30 年的研究,吃太多肉的人會比少吃肉的人心血管疾病風險高20%,吃植物性蛋白質豆類多的人則心血管疾病風險會降低40%。很多人覺得吃素會缺鐵質貧血,但50公克毛豆和85公克小牛排鐵質含量差不多,豆類富含很多蛋白質及營養素,且是碳排放量最少的蛋白質食材,蔬食吃得均衡營養,不但可以提升健康,還可以減緩氣候變遷。


大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 拚廚藝秀美味豆豆很給力

大專組冠軍崑山科技大學「火箭隊」。

由大專組評審長簡義展師傅、高中組評審長許凱敦教授,所帶領共10人的專業評審團隊,來回穿梭審查並細細講評。評審團強調,覺得蔬食不營養、不美味是個錯誤的迷思,任何食材,只要善用廚藝,都能創造出豐富的營養和令人喜愛的美味。參賽各隊能選用多樣化食材,善用原型食物的營養,讓蔬食不但健康美味,又漂亮多采!

頒獎典禮於6月1日14時30分舉辦,貴賓台中市議會顏莉敏副議長、南投縣議會陳宜君議員、英國動物權活動家 Tom Harris(湯姆.哈理斯)、無肉市集創辦人無肉新生活推廣協會張芷睿理事長、臺中市蔬食台灣促進會黃松輝常務理事、純素藝人劉家成、半半食室/畔畔蔬心料理主理人黃聖元老師、野菜鹿鹿YouTube 頻道主理人鹿比和小野等人特地前來與會,紛紛讚賞選手們作品充滿巧思,令人看了食指大動。

台中市議會顏莉敏副議長致詞祝福:優質的友善農業,加上創新的蔬食人才,讓我們台中成為蔬食友善的創新城市,台灣也成為蔬食友善的創新國度,蔬食、環保、健康、永續,期待蔬食廚藝大賽培育出更多蔬食友善的生力軍!

南投縣議會陳宜君議員致詞強調,蔬食抗暖化的環保教育,和蔬食營養的健康教育,應該長期紮根遍地開花結果。她肯定鼓勵選手們,透過好廚藝,讓味蕾記住蔬食好滋味;透過好廚藝,讓大家享受純素蔬食的幸福與美好。

英國動物權活動家 Tom Harris(湯姆.哈理斯)來台出席「2024世界動物權日」活動的前一天,特別與會致詞分享,對於台灣Vegan運動的飲食創新、愛護動物的精神,與各種Vegan相關活動的多元呈現,感到非常振奮。Vegan真的是國際共同的和平語言和行動!

無肉市集創辦人、無肉新生活推廣協會張芷睿理事長等長期推動Vegan蔬食生活的貴賓們,也親切地與參賽選手們交流,給與年輕學子們高度的鼓勵,整個會場洋溢著歡愉和喜悅,從蔬食廚藝到創新創業,理想實際並重,希望處處昂揚。

典禮重頭戲公布比賽結果時,在場選手們個個期待之情溢於言表。主持人揭曉宣布:大專組冠軍由崑山科技大學的「火箭隊」取得,高中組冠軍是國立嘉義高級家事職業學校的「豆陣來呷素」隊,主辦單位安排承辦單位弘光科技大學民生創新學院陳玉舜院長、評審團隊、貴賓顏莉敏副議長和陳宜君議員等人頒發獎金及獎狀,大專組第一名可獲得3萬元獎金,高中組第一名可獲得2萬元獎金。

主辦單位社團法人清海無上師世界會陳勃佚常務理事感謝大家無私奉獻、共襄盛舉,培育蔬食人才,打造蔬食新社會,活動更精確符合聯合國永續發展目標(SDGs)別具意義。聯合國氣候變遷專家委員會IPCC多年來的報告都倡議,要減緩氣候變遷,最大轉變潛力,將來自於轉向植物性飲食!每人一天蔬食,便能夠減少9.1公斤碳排、守護2.8平方公尺森林、節省18公斤穀物糧食、節省4163公升水資源、保護一隻無辜動物。以此計量,今天參與活動的200人,已經為永續世界,貢獻良多!永續健康蔬食,我們的選擇,利己、利他、護地球!

更多新聞推薦

罵徐國勇「削錢」不起訴 又重啟調查 館長怒吼:我是殺了多少人?比詐騙犯還嚴重

最新政府消息新聞

延伸閱讀