臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」

記者陳華興/桃園報導


長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」
湯明哲校長(圖左)一一為博士班畢業生撥穗並頒發畢業證書

長庚大學1日上午舉行112學年度畢業典禮,畢業生身穿學校全新設計訂製的學位袍,在湯明哲校長與各系所師長帶領下展開「校園巡禮」,接受學弟妹們熱情夾道歡呼。新式學位袍採用學校雙代表色紫色及金黃色,不僅具時尚感,也融入師長祝福及許多巧思,期勉畢業生保持謙虛持續學習,邁向人生新旅程。

今年長庚大學有1,735名畢業生(博士生53名、碩士生570名及學士生1,112名),其中,智慧運算學院是第一次加入畢典行列,歡送首屆人工智慧學系學士班與碩士班學生。典禮於上午11時準時開始,由湯明哲校長主持,董事會王文淵董事長、台塑企業林善志總經理、陳徹董事、黃振青董事、林口長庚紀念醫院陳建宗院長、張承能董事等貴賓到場祝福。


長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」

王文淵董事長(圖左)從畢聯會代表林緯群同學(圖右)手中接下具有學校特色及校徽校名綬帶

湯明哲校長致詞時首先提醒畢業生要懷抱感恩的心,感謝家長、董事會及師長的栽培,才能有學習的機會。接著,湯校長指出AI時代的來臨,勢必對專業人士造成衝擊,未來,不是駕馭AI,就是被AI駕馭。因此,他期許畢業生要以在學校時接受的扎實專業訓練為基礎,跟著AI一起進步,持續主動學習,發揮AI所缺乏的判斷力與創造力,成為駕馭AI的人。

王文淵董事長致詞時提到,近年來世界各國追求永續發展,全力推動「ESG」。台塑企業自1993年起即積極投入推動「循環經濟」,並加入AI應用與啟動數位轉型,2020年更擴大成立「台塑企業ESG推動組織」。最近,國際環境評鑑指標碳揭露專案(CDP)公布2023年評鑑結果,全台同時獲得雙A等級的公司只有8家,台塑企業就佔了5家,成果有目共睹。


長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」

湯明哲校長與各系師長帶領畢業生校園巡禮

王董事長以此為例,強調現在已經是AI時代,學校持續強化高科技領域的教育,並與台塑企業各公司合作,提高同學們的競爭力。藉著今天的場合,他期勉畢業生,未來無論繼續升學或就業,除了眼光放遠、妥善規劃,更要腳踏實地,發揮校訓「勤勞樸實」的精神,不斷學習累積知識與技術實力,持續成長,用優秀的表現,改變社會。

典禮上除了頒發了學業優良、體育優良與志工服務優良等獎項,甫遴選出爐的五名傑出校友也出席接受表揚,分別是畢業於生物醫學研究所黃千凌、中醫學系魏怡嘉、工商管理學系蔡忠志、商管專業學院(EMBA)王惠君、臨床醫學研究所黃瀛賢等校友。


長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」

長庚大學新式學位帽沒有尖硬的四個帽角,畢業生們盡興拋帽,歡慶畢業

同時,今年校方還首次頒發「傑出校友卓越成就獎」,由長庚大學創校首屆學士後醫學系校友呂俊憲醫師從歷屆傑出校友中脫穎而出。呂醫師2010年創立哈佛眼科中心並擔任院長至今,致力提升臺灣眼科醫療水準,接軌國際。校友們在各自領域中的優異表現有目共睹,也激勵著即將踏出校園的學弟妹們,人生有無限的可能。

此外,今年畢業生代表致答詞除了安排電機系本籍生侯芃如致詞,還有來自越南的醫學影像暨放射科學系碩士班畢業生PHAM NGUYEN KIM NGAN代表國際學生,表達了對長庚大學以及師長的深遠感謝。


長庚大學訂製學位袍初登場 112學年畢業典禮「超有型」

湯明哲校長率領一級主管與畢業生代表在活動中心廣場前施放夢想氣球

另一方面,由於新式學位帽一改傳統方帽子的設計,採用八角形的絨布軟帽,沒有尖硬的四個帽角,在典禮尾聲時,畢業生們能夠安全又盡興的拋帽,現場氣氛也隨之High到最高點。最後,湯校長率領一級主管到會場外施放祝福氣球,為典禮畫下完美的句點。緊接著再由各系所接棒辦理歡送茶會與小型畢典,祝福畢業生們鵬程萬里。

更多新聞推薦

罵徐國勇「削錢」不起訴 又重啟調查 館長怒吼:我是殺了多少人?比詐騙犯還嚴重

最新政府消息新聞

延伸閱讀