臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 台灣好新聞

成功大學113級畢業典禮 校長沈孟儒勉勵畢業生發揮團隊合作、同理心及韌性

記者吳順永/台南報導


成功大學113級畢業典禮 校長沈孟儒勉勵畢業生發揮團隊合作、同理心及韌性

國立成功大學1日舉行 113 級畢業典禮,家長、親友、師長聚集光復校區中正堂,見證學業有成的年輕人迎來人生新起點。今年畢業典禮的主軸「成為---」,目的在讓畢業生自由填寫想實現的未來,不要自我設限角色及夢想,展翅盡情翺翔。


成功大學113級畢業典禮 校長沈孟儒勉勵畢業生發揮團隊合作、同理心及韌性

沈孟儒校長歡喜與畢業生握手,祝賀學業有成

113 級畢業生人數概估 5868 人,學士班 2520 人,碩士班 3152 人,博士班 196 人。其中,全英文授課,以培養解決環境、社會、經濟等多面向全球性議題領導性人才之「全校永續跨域國際碩士學位學程」有 3 名首屆畢業生。半導體業界矚目的「智慧半導體及永續製造學院」共有 65 名碩士畢業生,其中 2 名是印度籍。沈孟儒校長及各大學院院長,依序為各院系所畢業生代表撥穗及頒發畢業證書。

113 級 5868 名畢業生,共有境外學生 239 人,外國籍學生 271 名。邦交國聖露西亞、吐瓦魯國各有 3 名及 1 名應屆畢業生,兩國欣喜子弟海外學習有成,聖露西亞大使路易斯(H. E. Ambassador Dr. Robert Lewis)及二等秘書費若芬(Ms. Rovin Fevrier)、吐瓦魯國大使館代理大使歐席拉(Silasaga O'brien)等都特地出席道賀。

不少外國學生珍惜在臺學習的時光,在畢業袍外特地披掛中華民國國旗圖案與自己國家彩帶。也有人特地帶著母國國旗來拍照,為典禮帶來活潑、國際色彩。另外,政治系畢業生童雋傑因參加跨國交換計畫不刻出席,特別要求同學在畢典上拿著自己的半身人形立牌,與大家一起拍照、擁抱,以與眾不同的方式完成人生最重要的典禮。

沈孟儒校長致詞首先強調,沒有一個人能獨自靠自己的力量完成重要的事,務必常懷感恩心,向幫助走到這個重要時刻的師長朋友致謝,有他們的協助才有今天的喜悅,讓這個溫暖正能量,從學校散播到社會各角落。

沈孟儒校長告訴畢業生,成大首任校長若槻道隆(Wakatsuki)先生對學校許下兩個願景為,一是參與社會發展,二是期待培育學生具備頭腦冷靜、心胸寬大,手腳敏捷的特質。成大 90 多年來依循此教育理念向前行。如今成大在許多評比都名列前茅,匯集這些評比,成大畢業生的三大特質為,Teamwork(團隊合作)、Compassion(同理心)、Resilience(韌性),因為我們自認不是世界上最頂尖,所以學會謙卑與謙虛,因為謙沖自牧才樂意和別人合作,才能體恤與同理別人,也因為我們更努力,所以外界看得見我們的進步。衷心期盼大家會帶著這些特質,利用外在環境激發潛力,為自己帶來機會,也讓自己有機會去幫助別人,讓世界變得更好。

「全校永續跨域國際碩士學位學程」3 名畢業生分別是來自印尼的Nadiah(伊娜迪亞)、泰國Thiti(柴堤帝)、越南Sam(阮紅秋芳)。3人都很肯定學程提供跨學院、跨系所學習,幫助他們掌握到系統性思考和永續目標及原理。

成大率全國各大專校院之先設立的「智慧半導體及永續製造學院」,去年出現首位畢業生,今年一次有 65 名半導體產業上、中、下游所需專業又全方位人才步出校門,包括 1 名外籍生。印度籍的 Dinesh kumar 透露,希望畢業後能投入臺灣半導體產業。

畢業生代表致謝詞,醫學院生理學研究所文心玫,請大家一起握拳,再比個 5,為自己放煙火。她說,碩班的生活雖是一波三四五六七八折,但日子是五彩斑斕,灰黑暗色調,讓自己去接受、面對自身的不足,成為懺悔、反省的養分,金黃耀眼的色調,讓她發現原來還有這樣閃閃發亮的時候。慶幸逼迫自己找到和認清自己的天賦所在,未來將善用這天賦,散播與接收溫暖,一點點改變世界,只要每個人都改變一點點,世界就能改變很多。

在畢業生代的致謝詞、心得分享中,典禮進入尾聲,現場彌漫著感謝、歡喜,又帶著些許輕離愁的氣氛,每位畢業生內心滿載著師長、家長與親友給予的最美好祝願及鼓勵,向行感恩禮、唱校歌,在歡呼聲中擲出手中紙飛機,象徵即將展翅迎接未來,也為 113 級畢業畫下圓滿句點。

更多新聞推薦

天氣好轉晴時多雲 早晚仍偏涼

最新政府消息新聞

延伸閱讀