臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-02 | 台灣好新聞

落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果

記者王文吉/台中報導


落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果
客委會主委江俊龍與沉浸式客語推廣計畫老師。

為推廣客家語言及文化,提升客語教師專業知能,台中市政府客委會1日於台中客家樂活園區辦理客語沉浸式教學成果發表觀摩會,由市立新社幼兒園、石岡幼兒園、東勢區成功國小、新成國小、石城國小附設幼兒園及私立一心園幼兒園等6間參與計畫的幼兒園所老師們共同展現年度教學成果。


落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果

朝陽大學幼保系學生向江主委介紹教具創作理念。

市府客委會主委江俊龍表示,市府積極打造客庄文化傳習基地,支持各項客語教學工作推廣,鼓勵台中市更多幼兒園加入客語沉浸式教學行列,為山城客家文化傳承注入新的生命力。今日朝陽科技大學幼保系以市府客委會創作發行的客語繪本「吾屋家个味瑞」及「吾个老虎阿爸」為基底,再開發成為專屬幼兒客語創意教具,包括客語圖卡、動物手偶及有聲立體書,令人驚艷!感謝6間園所老師們悉心備課、認真教導,讓孩子將在校習得的知識帶回家庭,與親朋好友、左鄰右舍分享。


落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果

各園所老師上台分享豐碩教學成果。

市府客委會表示,成果發表觀摩會由新社幼兒園率先發表,老師們將教室用心佈置成各種學習區域,不論在享用點心、製作美勞作品及下課時間玩耍,孩子們都能頻繁說、讀客語。各園所老師也接力回顧整個學年的成果,包括成功附幼的「花布好好玩」及「大茅埔好好玩」課程,推廣客家花布及在地客庄景點;石岡幼兒園自行製作精美的客語教具,讓孩子們學習生活實用詞彙;石城附幼舉辦社區環保尖兵、走訪在地信仰遊程及家長共同參與的親子手作DIY等。


落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果

江主委頒發獎項給各獲獎園所。

活動最後由江主委與老師們座談,一同分享教學過程點滴,並頒發「特優園所」給一心園幼兒園及成功附幼、「優等園所」給新成附幼及石城附幼、「佳作園所」新社幼兒園及石岡幼兒園,感謝老師們不辭辛勞為下一代付出。


落實客語向下扎根 台中沉浸式客語教學展成果

客委會江主委與評審合照。

市府客委會指出,把握語言學習黃金期,讓孩子們從幼兒開始接觸客語,不僅讓孩子認識客家文化,更豐富學習體驗。客語沉浸式教學計畫已持續推動9年,培育孩子們自小接觸客家文化,自然學習聽、說客語的能力,未來將延續辦理,使客家文化向下扎根,邁向客語學習生活化、家庭化及社區化,營造優質的語言學習環境,並將協助沉浸式園所老師們開設客語課程,提升老師的客語能力。

今日活動,市府客委會江主委、靜宜大學教授徐淑麗、中坑國小校長張暒玟、中央大學博士生徐維莉、南華大學前助理教授華慧敏、朝陽科大幼保系孫扶志教授及其學生團隊一同參與。

更多新聞推薦

台2線基隆潮境公園入口山崩 已知1送醫1受困

最新政府消息新聞

延伸閱讀