臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 台灣好新聞

「會呼吸的森林步道」重現 竹縣新埔鎮觀南步道正式啟用

記者季大仁/新竹報導


「會呼吸的森林步道」重現 竹縣新埔鎮觀南步道正式啟用

新竹縣新埔鎮照門休閒農業區後山的登山步道,經常吸引民眾踏青健走。由於經過多年的自然耗損,部分路段通行不便,照門里長劉華柱等地方人士,向農業部農村發展及水土保持署提案,修復觀南步道,日前工程已竣工,並於1日上午正式啟用,為該區增加一個旅遊亮點。

觀南步道是早期居住在箭竹窩的居民,因前往九芎湖進行開墾、種植稻米及運送農作物而慢慢形成的挑夫步道,具有悠久歷史和自然美景。


「會呼吸的森林步道」重現 竹縣新埔鎮觀南步道正式啟用

遊客安全愉快地欣賞自然美景。

農村發展及水土保持署李鎮洋署長表示,觀南步道全長1.5公里,自八十四年興建迄今,經過多年的自然耗損,部分路段通行不便。本次修復的重點為前段走勢起伏較陡,受損較嚴重的430公尺路段。

李鎮洋說,升級後的步道,以減少人為擾動的「永續經營」,尊重現有環境與基地條件的「生態友善」、「融合現地環境」為設計理念,打造一條「會呼吸的森林步道」。工程使用符合當地環境特色的自然資材,解決步道溼滑問題,提升步道承載力,並運用塊石與卵石設置護坡、砌石階梯及排水設施,改善步道基礎及排水問題,讓遊客可以安全愉快地欣賞這片自然美景。

署長李鎮洋、立委徐欣瑩、鎮長陳英樓、里長劉華柱、議員呂宛庭及縣府農業處傅琦媺處長等地方人士都歡喜出席啟用典禮。徐欣瑩當場請李鎮洋署長繼續支持後段的維修改善,讓九芎湖步道群系統更加豐富好行,李署長承諾後續會全力協助。

大家試走全程,步道環境優美,林蔭涼爽宜人,沿途遇到從其他入口登山的民眾,徐欣瑩大力推薦啟用後的觀南步道,歡迎更多遊客走出戶外,迎向大自然。

更多新聞推薦

王義川改口「用膝蓋」辨別小草青鳥? 中華電信認了「綠委要求調度基地台」

最新政府消息新聞

延伸閱讀