臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-02 | 台灣好新聞

2024桃園客語講故事比賽頒獎 張善政:持續深化客語教育

記者黃駿騏/桃園報導


2024桃園客語講故事比賽頒獎 張善政:持續深化客語教育

「2024桃園客語講故事比賽頒獎典禮」2日假國立中央大學大禮堂舉行,桃園市長張善政與會指出,桃園是臺灣客家人口最多的城市,市府致力推動客語融入市民日常生活,以及客語教育向下扎根;其中「桃園客語講故事比賽」讓學生在學校的客語教學外,透過比賽以更多元的方式,接觸到不同的客家文化領域。

張善政市長在市府客家局長范姜泰基、教育局聘任督學王國雄、中壢區公所副區長鄭伊庭的陪同中出席頒獎典禮,親自頒獎予獲獎同學,恭喜並期勉獲獎者未來能再接再厲,讓客家文化持續發揚光大。

張善政表示,為營造友善的客語環境,市府推出許多便民客語服務,包含洽公時的對談以及客語文字書寫的公文等,讓客語以更多元的方式融入市民生活。其中,去(112)年桃園舉辦世界客家博覽會,則以音樂及舞蹈等方式展現客語魅力。


2024桃園客語講故事比賽頒獎 張善政:持續深化客語教育

" />

桃園市長張善政於「2024桃園客語講故事比賽頒獎典禮」中致詞。

在教育推廣方面,市府致力推動沉浸式客語教學計畫,從幼兒園、小學至中學,完整覆蓋12年義務教育的學生;更將「桃園客語講故事比賽」列為「桃連區高級中等學校免試入學超額比序」多元學習表現項目之市級比賽積分項目,讓客語不僅是生活上的語言工具,更是學涯發展中,非常重要的競爭力。

張善政強調,致力推動客家文化的「臺灣文學之母」鍾肇政生於桃園龍潭,作為臺灣客家文化重要的發展地區以及全臺最大的客家城市,市府推廣客家文化責無旁貸,不僅要將客語教育充分落實在日常生活,更要致力保存並推廣傳統的客家文化。

客家局表示,為落實客語向下扎根,「桃園客語講故事比賽」至今已辦理第12年,參賽對象完整涵蓋12年義務教育的學生,盼藉此訓練學生們勇敢開口說客語。今年客家局也特地重新編輯「客語故事集」,針對不同年級的學生編撰適齡的桃園在地客語故事,讓比賽更有可看性,提供學生一個展現平日學習客語成果的舞台。


2024桃園客語講故事比賽頒獎 張善政:持續深化客語教育

桃園市長張善政出席「2024桃園客語講故事比賽頒獎典禮」。

「2024桃園客語講故事比賽」繼原有的幼兒親子、國小低年級、中年級、高年級、國中、高中、客語情境式講古國小組、國中組等8組外,今(113)年再新增「沉浸式客語教學組」,包含幼兒親子、國小及國中等3組別,讓加入沉浸式客語教學組計畫的學校能展現客語向下扎根的成果。

本次共11組比賽,吸引84校340名學童報名參賽,得獎名單可至桃園市政府客家事務局官網(網址:https://www.hakka.tycg.gov.tw/)查詢。

更多新聞推薦

「六四事件」滿35周年 陸委會籲中共勇於面對歷史事實

最新政府消息新聞

延伸閱讀