臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

社區新血輪 社區發展領航培訓57位學員結業

記者鄧富珍/彰化報導


社區新血輪 社區發展領航培訓57位學員結業
社區注入新血輪,社區發展領航培訓57位學員結業。圖記者鄧富珍攝

彰化縣政府於2日下午在彰化縣原住民生活館辦理113年度社區發展領航培訓學員結業式,縣長王惠美與會勉勵結訓學員,並頒發結業證書及全勤獎,肯定每位學員努力學習、積極付出的心,並為彰化縣社區注入新血輪。

王惠美表示,連續近3個月的培訓課程,大家能夠堅持下來,真的很不容易,這次共有93位報名參訓,其中有57位完成結業,43位獲得全勤獎,期待他們結業之後能夠將所學的功夫帶到地方,繼續在社區造福更多的鄉親,縣政府也責無旁貸會持續推動培訓課程,讓更多有心加入社區的夥伴們,都能夠參與。


社區新血輪 社區發展領航培訓57位學員結業

學員分享。圖/記者鄧富珍翻攝

王惠美指出,縣府一直希望把「活到老,學到老」的觀念持續帶到社區,讓社區能更加活躍,也謝謝社區不斷地精進,光在112年「全國金卓越社區」選拔中,就獲得2個銀質獎、1個銅質獎、1個卓越獎、1個優等獎、2個甲等社區等佳績。另外,縣府也持續推動「一村里一據點」,目前已成立348個社區關懷據點。

社會處表示,社區工作是長期、多元發展的工作,所以需要各方面的人才。彰化縣政府從101年起開始對社區幹部做系統性的培訓,是全國第一個做培訓的縣市,多年來縣府已辦了13期社區發展領航培訓、2期社區發展領航培訓進階班,參訓人數高達1,406人。


社區新血輪 社區發展領航培訓57位學員結業

縣長王惠美致詞勉勵。圖/記者鄧富珍翻攝

社會處指出,縣府團隊為提升社區發展工作,持續「推動一村里一據點」,彰化縣有591個村里,目前已成立348個社區關懷據點,希望能夠照顧到每個社區老人;縣府每年於各鄉鎮市辦理辦理「旗艦計畫大手牽小手」說明會,讓績優社區帶領剛起步的社區動起來。

另外,在社會安全方面,透過培訓社區防暴種子,推動初級預防工作,讓社區成為支持家庭的推手;此外,加強輔導社區產業發展、食物銀行方案,共享經濟永續發展,並協助社區改善社區環境景觀及環保生態保護,打造環境永續社區;重視弱勢族群、多元文化、性平等融入社區方案及活動,推動社會永續,朝向聯合國SDGs「永續發展目標」。

更多新聞推薦

龍舟賽全台最強! 北中南啦啦隊女孩6/8至6/10集結高雄

最新政府消息新聞

延伸閱讀