臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

李仁燿30年小口瓶創作經典巡迴個展 竹市文化藝廊展出25件作品

記者季大仁/新竹報導


李仁燿30年小口瓶創作經典巡迴個展 竹市文化藝廊展出25件作品

「李仁燿30年小口瓶創作經典巡迴個展-第25站」即日起在新竹市文化局一樓文化藝廊展出。文化局表示,此次展出小口瓶作品15件、蜂巢茶壺5件及書法5件等共計25 件精彩作品,展期至6月16日止,歡迎各界前往參觀。

文化局長王翔郁表示,陶藝家李仁燿出生於苗栗大湖農家,造就他對於自然事物的觀察及體悟有更深刻的敏銳,自小因書法而對藝術產生濃厚興趣,高中時投入陶藝創作,透過陶土探索美的領域,並於2005年開始研究手拉坏中難度最高的小口瓶,運用家鄉在地富含鐵質的苗栗土,以一氣呵成的精神與技法,拉製出瓶口內徑最小只有0.01公分,僅容髮絲通過的雅致作品,不僅開創了小口瓶的新天地,更與小口瓶共同建構了陶藝生命創作的新時代。


李仁燿30年小口瓶創作經典巡迴個展 竹市文化藝廊展出25件作品

李仁燿30年小口瓶創作個展

陶藝家李仁燿表示,小口瓶自古以來,被喻為迎福納祥的吉祥物,「肚大、細頸」為其主要特色,傳統的梅瓶、膽瓶線條優美,更是小口瓶最佳的黃金比例,為了精準翻出直徑僅0.1公分、內口徑0.01公分的瓶口,並保持燒製時瓶體內外壓力的平衡而不爆裂,拉胚時必須全神貫注,過程中運用傳統的氣功調整心、氣與手勁,讓瓶體每一部分都能勻稱優美。

李李仁燿指出,近2至3年來開始嘗試讓小口瓶不施以任何釉藥入柴窯燒成,利用柴燒所產生的火燄和自然落灰,呈現自然釉色變化,持溫2小時完成,在1258°C高溫的燒成下,作品增添金屬光澤,時而展現出復古溫潤的樸實風華,時而散發樸質渾厚又不失華麗的美感。

文化局表示,成形的小口瓶經過紫燒後,運用噴釉、淋釉等方式上釉,釉藥要燒得好,其溫度、質地及色彩,對作品都有決定性的影響,藉由電窯與瓦斯窯等高溫燒成並持溫2小時,淬煉呈現多重結晶,每只瓶身的曲線加上豐富的釉裂花紋及釉彩層次,都是獨一無二的,這也正是小口瓶的魅力所在;而在夏季多颱的台灣,更可善用不穩定的氣候所形成的「窯變」,來讓釉彩更加璀璨動人,為造型溫婉秀美的小口瓶,增添一抹清麗的詩意。

更多新聞推薦

龍舟賽全台最強! 北中南啦啦隊女孩6/8至6/10集結高雄

最新政府消息新聞

延伸閱讀