臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

超高齡及少子化社會壓力 桃議員劉勝全籲市府即早因應

記者黃駿騏/桃園報導


超高齡及少子化社會壓力 桃議員劉勝全籲市府即早因應
桃園市議員劉勝全。

台灣人口將在2025年正式進入超高齡社會,老年人比佔率達20%,政府即將面對超高齡化社會的壓力,桃園市議員劉勝全2日在總質詢中,希望桃園市政府能夠即早因應。劉勝全也關心桃竹苗大矽谷及蘆竹地方的建設與發展,針對蘆竹新行政園區目前進度?海湖坑口已報編未開發工業區情形、五福國小增設停車場、桃林鐵路串連竹圍漁港自行車道進度、桃園 珍珠海岸獲核定4.9億 觀光廊帶成形等議提出質詢。

市議員劉勝全指出,根據國發會2022發布的人口推估報告,2025年台灣人口正式進入超高齡社會,老年人口占總人口比率超過20%。老人照護、勞動力市場變化、養老金給付,都是政府即將面對的壓力。

此外自1984年起,總生育率已經低於人口替代率的2.1%。2023年的新生兒數再創新低,折合年粗出生率為千分之5.82,相較於2022年的13萬8986人、年粗出生率為千分之5.96,再減少3415人,這也再創內政部統計以來,新生兒人數史上新低。台灣在高齡化、少子化夾擊下,人口問題比想像中更嚴峻。

劉勝全說,2025年台灣正式進入超高齡社會,即20%以上人口為65歲長者,桃園雖然平均年齡是六都最年輕,但是,家戶都有長輩,長輩亦可能搬來桃園依親,相關長者照顧政策市府應該未雨綢繆。

劉勝全又說,除了老齡化社會來到,少子化問題亦是面對的重要課題,經濟、教育壓力、職業生活、婚姻觀念及生活方式改變等多重因素,造成台灣長年低生育率,未來如何改善?超高齡社會與少子化衍生問題如勞動力不足,桃園為產業大鎮如何面對?台灣高齡少子化,就醫民眾越來越多,但醫療現場常見「病人等、醫師累、醫院忙」現象,如何改善日益嚴重的困境?


超高齡及少子化社會壓力 桃議員劉勝全籲市府即早因應

桃園市長張善政。

今年2月國發會發佈桃竹苗大矽谷推動方案,中央與地方將搭配進行水電供應、交通、醫療、淨零轉型、員工居住與子女教育等建設規劃。劉勝全指出,蘇俊賓副市長在行政院會發言指出,桃園現有四大缺口問題,包含交通、醫療、水資源、教育等,就這4大缺口希望市府能夠規畫改善計畫應對。

針對蘆竹地區建設發展,劉勝全指出,蘆竹新行政園區目前進度緩慢,大環境缺工缺料,民間建案利潤較高,無法吸引廠商投標。蘆竹5個市民活動中心,除了山鼻預計6月招標,其他新興、濱海、南興水岸、新莊等4個市民活動中心,今年也都流標,希望能再加把勁早日完工啟用。

劉勝全也提出海湖坑口報未開發工業區內,有私人阻礙道路通行,要求市府能儘速協助處理。五福國小重劃後,周圍停車位不足人口持續增加,停車問題將擴大浮現,在規劃校園時可否建議像台北或其他縣市,設置地下停車場,開放停車友善周遭居民。

針對捷運青線(桃園-青埔)可行性研究路廊、沿線場站土地現況及相關路線規劃,劉勝全希望在相關單位共同先期參與下,了解捷運青線路廊推動可行性並整合各單位意見,以縮短桃園捷運青線計畫推動期程,早日完成可行性研究,循程序報請行政院核定後,接續辦理綜合規劃及興建作業,解決青埔與桃園間之交通問題。

桃林鐵路串連竹圍漁港自行車道,劉勝全說,當時提到三個方案,a.往西沿台15線及台61路口串接。b.往東沿台61線靠市區側公有地至既有舊棄涵洞串接。c.往西南沿海山中街-海湖北路-台15串接南崁溪自行道,再往北串接竹圍濱海漁港自行車道,目前進度竟竟為何?

日前桃園珍珠海岸計畫獲交通部觀光署補助4.9億元作為亮點計畫。其中五項旗艦計畫包括竹圍濱海園區計畫、永安海客文化園區計畫、新屋綠隧道計畫、濱海珍珠串聯計畫以及濱海地區創意行銷計畫等,劉勝全希望能夠與桃林鐵路廊道串接,要求市府各局處能夠多加考量,作更宏觀的整體開發行銷。

更多新聞推薦

六四35周年 賴清德:任何政權都應該勇敢面對人民的聲音

最新政府消息新聞

延伸閱讀