臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

新型態AI詐騙正興起 太平警進入校園「識詐」宣導

記者林重鎣/台中報導


新型態AI詐騙正興起 太平警進入校園「識詐」宣導

太平分局犯罪預防宣導團,3日上午持續前進轄內宜欣國小實施犯罪預防宣導,針對國小高年級學生實施分層宣導,宣導內容為AI深偽技術新型態詐騙案件,由偵查隊偵查佐林千惠擔任宣導大使,特別製作投影片及相關案例,如利用親友、影星、球星及政治人物等頭像或影音詐騙,希望向小朋友們分享防詐、識詐觀念,以預防少年誤入詐騙歧途或成為被詐騙對象。

近期發現愈來愈多詐騙集團使用AI深偽技術(深度學習與偽造技術之簡稱),除了模仿民眾身邊親友進行詐騙外,甚至盜用偶像的影像對追星青少年進行詐騙,尤其青少年對偶像的狂熱與迷戀更甚,如何避免青少年被詐騙集團話術利用,以實際案例與學生互動分析及討論,並分享如何破解深偽技術的撇步,以提升詐騙觀念,現場宣導並配合有獎徵答與學生互動,寓教於樂,讓學生加深記憶。

學校老師也對「AI詐騙」手法大呼驚訝,也希望獲取許多不一樣的識詐觀念,非常肯定警方的校園宣導,除可以讓學生認識詐騙外,進而避免遭詐騙。

太平分局表示,詐騙手法層出不窮,尤其是這新型態的「AI詐騙」確實不可不慎,本分局將持續加強對青少年「識詐觀念」宣導,保護青少年成長環境,如有發現疑是詐騙態樣,應立即撥打165反詐騙專線查證,或以110向警方報案,避免受騙導致權益受損。



更多新聞推薦

六四35周年 賴清德:任何政權都應該勇敢面對人民的聲音

最新政府消息新聞

延伸閱讀