臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

台南藍營議員要求立院成立「修憲委員會」 喊總統制改內閣制

記者莊漢昌/台南報導


台南藍營議員要求立院成立「修憲委員會」 喊總統制改內閣制

少數總統上任,對立更嚴重?台南市議員蔡育輝、林燕祝3日聯袂召開記者會,砲轟總統賴清德一上任,就搞對立、街頭抗議、罷免立委,更不顧人民死活,大談台獨,現在國會改革已三讀,也到了終結有權無責總統制,政治亂象時刻。既然,賴清德曾嗆廢監察院和考試院,請賴清德總統趕緊兌現,在立法院成立「修憲委員會」,讓修憲一次到位,改內閣制。

蔡育輝指出,全球的政治制度以總統制和內閣制為主,但二戰後,成熟的民主國家大都採內閣制,總統都是虛位,中華民國的憲政制度是國父孫中山先生創立的五權憲法,但國民大會早已在修憲時憲法增修條文中廢除,既然國民大會都可廢,為何五權憲政體制不可改?

蔡育輝表示,中華民國的總統制,讓總統有權無責,政治責任全由內閣扛,國民黨執政時,馬英九監察院長還重用民進黨張溫鷹,中選會委員用黃石城,哪像民進黨一手包,利用執政剷除異己,賴清德嘴上說會遵循小英路線,結果就職演說互不隸屬說,根本就是要台灣獨立,總統成為不遵守民主法治的亂源,置台灣百姓安危不顧,一上任就想著下一屆總統選舉,拉攏台獨選票。

蔡育輝強調,憲政改革是為了國家長治久安,不是為了某一黨的政治利益,基層的聲音都贊成修憲從五權改為三權分立,廢除監察院和考試院,為了人民百姓,為了國家經濟發展,為了後代子孫,是終結總統制有權無責的時刻,把監察權歸立法院,把考試權歸行政院。

林燕祝則表示,國會改革案已經三讀通過,修憲勢在必行,過去賴清德當台南市長時,因為不進議會被監察院彈劾,當時賴清德就嗆要廢監察院,去年競選總統時,十一月十五日出席媒體舉辦的跨世代論壇,向青年說明政策理念時,賴清德主動提到支持立法院成立「修憲委員會」,未來目標就是廢除考試院、監察院。

林燕祝指出,賴清德當年時說得很好聽,說人民當家作主的具體實現,就是人權受到保障,由於憲法是人權的保障書,所以支持在立法院成立『修憲委員會』,建立三權的憲政體制,把監察院跟考試院給予廢除。

林燕祝和蔡育輝聯袂跟賴清德總統喊話,賴清德當選總統了,就應該趕快兌現競選支票,當時跟青年人喊話,支持立法院儘快成立『修憲委員會』,那麼,請將送到立法院的考試委員名單趕快收回去,讓唯賴清德命是從的民進黨立委,全力推動修憲,不要選前騙票,選後跳票,讓人民瞧不起。

更多新聞推薦

號召企業界共造台灣成人工智慧島 賴清德:未來政府會完成三項基本工作

最新政府消息新聞

延伸閱讀