臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

落實社區防暴 南市社會局持續推動防暴宣講師培訓

記者莊漢昌/台南報導


落實社區防暴 南市社會局持續推動防暴宣講師培訓

為落實黃偉哲市長打造安全城市的施政理念,台南市社會局積極推展社區性別暴力初級預防工作,倡導普及化「防暴、減暴、無暴」的預防觀念,今(113)年度攜手文化創意部落工作室辦理兩梯次課程。為均衡區域,讓有志之士就近參訓,特在警察局善化分局辦理初階及中階培力課程,第一梯次計有38名社區人士參加;社會局長盧禹璁昨日頒發完訓證明及社區防暴宣講師背心予20位完訓學員,肯定其全勤參訓、投身防暴宣講工作。

黃偉哲市長表示,近年台南市擴大推廣社區防暴宣導工作,除補助在地組織運用團體舞蹈、話劇、歌曲等多元活動進行預防宣導,讓防暴意識深植人心外,也推動社區防暴宣講師培力計畫,積極培育在地宣講人才,使暴力防治議題更加貼近人群。台南市宣講師培力計畫共有3階段,前2階段各有16小時培訓課程;經過初階培訓筆試合格者,可參與中階培訓並進行試講考評,再合格者於完成15場次實際宣講後取得南市社區防暴宣講師證書,並可由市府薦送參加衛福部高階宣講師培訓。

社會局長盧禹璁指出,本梯次課程除借重國立台南大學葉政忠博士推動防暴宣講實務經驗與教學專長外,特別跨轄邀請到同為衛福部宣講師的嘉義市婦幼長者關懷協會陳佳蓉理事長以及南投縣愛馨關懷協會陳富新理事長到場傳授宣講小撇步。另外也邀請南市今(113)年度剛取得衛福部認證的新科宣講師後壁區佳田社區關懷協會林美純社工及俊逸慈善基金會郭如汝執行長,引導學員將創意的靈感轉化爲實際可操作的宣導教案,希望能協助學員儲備充足的宣講技巧與量能,接續進行15場次實地宣講,成為市府團隊暴力防治的生力軍,建立社會大眾正確的暴力認知及預防觀念,打造暴力零容忍的社會氛圍。

社會局指出,中西區赤崁社區發展協會今年首度加入成為性別暴力初級預防社區,亦是中西區第一個防暴社區,張耕華理事長也親自報名參加宣講師培力訓練,希望能成為南市正式宣講人員,致力開展在地防暴工作,深耕鄉里,張理事長更積極結合赤崁社區生活圈宗教文化單位,如教會、廟宇等辦理宣導活動,發想創新形式,形成社區獨有的防暴特色,期能透過更多元新興的宣導呈現,讓防暴觀念走入社區,更貼近民眾。

※【台灣好新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

更多新聞推薦

號召企業界共造台灣成人工智慧島 賴清德:未來政府會完成三項基本工作

最新政府消息新聞

延伸閱讀