臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好新聞

迎接端午連假 南市府加強查緝哄抬房價

記者莊漢昌/台南報導


迎接端午連假 南市府加強查緝哄抬房價

為迎接端午節3天連續假期,臺南市舉辦國際龍舟錦標賽、臺南國際芒果節、臺南白河蓮花季等活動,預計將吸引大量國內外旅客前來住宿,黃偉哲市長特別指示觀光旅遊局會同消費者保護官辦理旅宿稽查,嚴格禁止旅宿業趁機哄抬房價,並請旅宿業確實遵守消費者保護法規定,避免出現消費爭議。

市府觀光旅遊局日前會同消費者保護官辦理旅宿業查察,針對實收房價是否超過核定房價、訂房定金退還是否符合定型化契約規定等項目實地查核,並再次向旅宿業者宣導相關消費者保護規定。受查訪的業者均配合稽查,消費者保護官也未發現違反規定情事。

觀光旅遊局局長林國華表示,旅館業及民宿在申請設立登記時,都需要申報房價(即核定房價)。根據旅館業管理規則及民宿管理辦法規定,無論暑假、農曆春節或連續假期,向旅客收取的房價都不得超過核定房價。若採取包棟住宿經營形式的旅宿業者,也要留意向旅客收取的包棟房價,不可超過各客房核定房價的加總。如實際收取房費超過核定房價者,依據發展觀光條例第55條第3項規定,將處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,同時也會重創旅宿品牌及臺南觀光形象,因此特別提醒旅宿業者務必遵守法規,切勿因小失大、得不償失。

臺南許多市區民宿位居巷弄社區,林國華局長特別呼籲旅宿業者善盡管理責任,每日夜間(22時至翌日8時)需停止開放伴唱視聽設備(如KTV等),也要請旅客在這期間不要燃放爆竹、喧嘩及其他妨害公眾安寧的行為,同時提醒旅宿業者可在訂房及入住時,明確告知相關規定,也要在住宿須知增加相關條款約束旅客,共同維護鄰里安寧。

觀光旅遊局提醒旅客,到臺南旅遊選擇旅宿,務必先上交通部觀光署「臺灣旅宿網」或市府「臺南旅遊網」查詢,選擇入住合法旅館及民宿才有保障。

更多新聞推薦

歷經8年努力 台灣紅肉紅龍果可銷往日本

最新政府消息新聞

延伸閱讀